创新创业学院指导大学生理论社团开展活动
时间:2021-11-02 阅读次数:

1029日晚,创新创业学院指导的大学生理论社团“AI汇创协会邀请我校第一附属医院护理部的刘欢老师为在校大学生带来了一场学术性讲座医学科研课题申报技巧。活动由会长李彤主持。

指导教师张铭首先介绍了刘欢老师在校期间和毕业至今的学术成果,并鼓励同学们向刘欢老师学习,不断探索、再攀高峰,力争在科研上取得优异成绩。

讲座中,刘欢对国内NSFC现状进行了分析总结,结合我国各大医院科研项目立项情况和自身的实践经验,告诉同学们要把握好科研规划的核心环节,即了解自身基础,关注学科前沿,关注交叉融合,关注社会需求与做出合理规划。刘欢提出,选题是科学研究中具有战略意义的第一步,也是非常重要的环节。随后,他为大家讲解了科学研究是什么以及在校大学生进行科学研究的重要意义。

讲座现场

刘欢为同学们介绍了医学科研的基本过程,并鼓励同学们积极参加各级各类创新创业比赛和活动,学会从失败中总结经验,在活动中收获成长。同时,他用实例的方法指导同学们灵活运用网络上的资源进行文献检索,学习创作论文的方法格式,并且科学选题结合社会热点话题等。最后刘欢通过一张饼状图向大家展示了如何合理利用时间做科研,以最高的效率完成科研项目和自我成长。

合影

通过本次讲座,同学们知道了参与科研活动的重要意义,明确了医学科研课题申报技巧,对同学们在大学期间参加科研活动和竞赛有重要的指导意义,有利于提高同学们的科研素养,推进校园文化建设。

(汪洋、李彤/  汪洋/  何爱民、侯东晓/审)