我校大学生原创话剧《拯救》在“青春 理想”安徽省第四届大学生自创话剧展演活动中再获殊荣
时间:2016-03-09 阅读次数:

近日,由安徽省教育厅、中共安徽省委宣传部、安徽省文化厅共同主办的“青春 理想”安徽省第四届大学生自创话剧展演活动比赛结果揭晓,我校大学生原创话剧《拯救》在全省百所高校报送作品中脱颖而出,荣获二等奖。这是我校继去年的原创话剧《青春战歌》后再次斩获此项比赛殊荣。

《拯救》是我校团委带领青年大学生历时七个月创作出一部大型原创话剧。该剧从去年4月份开始筹备剧本,由我校获全省十佳大学生提名奖的优秀学子李丹丹执笔,经校团委老师指导,剧本几经打磨, 编织出完整的故事情节和激烈的戏剧冲突。该剧讲述了一段年轻的住院医师方一鸣在治病救人过程中经历蜕变,与其导师一起感化因人生变故而放弃医生理想的昔日恋人丁筱晴,并最终帮助其重新走上治病救人的道路上来的故事。剧本初步定型后,校团委在校内发起了演员海选,从报名的数百名大学生中精挑细选,层层选拔,选择最契合角色气质和富有舞台潜力的大学生担任该剧演员。从未有过表演经历的大学生经过几个月的背诵台词、揣摩角色、细排,联排,将剧中人物的真情实感展现的淋漓精致,充分展现了剧本所要表现的医者仁心,善良爱心,感恩孝心。该剧去年9月录制参赛,11月在校内进行了公演,在我校师生中引起了强烈共鸣和热烈反响。

《拯救》图书封面

《拯救》光盘

校团委高度重视校园文化建设,努力探索社会主义核心价值观教育的新途径,先后指导创作了话剧《青春战歌》、《拯救》、微电影《井冈医魂》、《七班,我们的故事》、快板书《井冈行 中国情》,充分发挥了文化育人的功能。今后校团委将巩固已有的优秀作品品牌,制作发布《拯救》图书及光盘,尝试将话剧《拯救》的公演纳入新生入学专业思想教育中来,并进一步加大对大学生原创文艺作品的指导力度,争取打造更多能反映我校专业特色、弘扬青春正能量的优秀文艺作品!

微电影《井冈医魂》

微电影《七班,我们的故事》

学生在井冈山表演快板书《井冈行 中国情》

(饶婷婷/文   团学组织/摄   李娜/审)