皖南医学院获批全国大学生KAB创业教育基地
时间:2017-04-13 阅读次数:

4月10日至11日,由共青团中央、全国学联指导,全国大学生创新创业联盟和中国青年报社主办共同主办的2017年全国大学生创新创业峰会暨第十一届KAB创业教育年会在河南郑州召开。会上,皖南医学院被团中央批准为“大学生KAB创业教育基地”,学校“珠峰-Team大学生创新创业协会”获批“大学生KAB创业俱乐部”,7位教师被授予KAB创业讲师资格。

图1  年会现场

KAB(Know about business)创业教育项目是由团中央、全国青联与国际劳工组织共同实施的为培养大学生创业意识和创业能力而专门开发和推广创业教育课程体系的国际合作项目。该课程采用了全互动式、参与式的教学模式,突出以学生为中心的教学思想,以鼓励、促使学生主动思考、亲身体验为主,是一门有创意、实用性强的创业基础教育课程,对于普及创业意识和创业知识,提升大学生的职场适应能力,提高创业成功率具有重要的现实意义。

近年来,我校高度重视大学生创新创业工作,不断丰富创业教育内涵。组织多名教师参加KAB讲师培训班学习,开设《大学生KAB创业基础》选修课,通过案例分析、小组讨论、商业模拟游戏、角色扮演、组建KAB创业俱乐部等教学方法,正确引导学生树立创新创业意识,提升学生创新创业能力与素质。

此外,我校还通过校园文化、社会实践等多措并举、协同推进创新创业工作,不断激发大学生科技创业、实践成才的热情,积极引导学生关注国家发展战略,瞄准社会重大需求,充分发挥专业特长,积极服务医药卫生事业发展,取得了丰硕成果。去年在“创青春”创业大赛上获全国银奖1项,省级金奖1项、银奖1项、铜奖4项,优秀奖2项。

此次获批“大学生KAB创业教育基地”和“大学生KAB创业俱乐部”,将更加有利于我校大学生创业教育工作的不断发展,为学校大学生创业教育工作的进一步开展打下了坚实的基础。

图2 KAB讲师资格证书

(饶婷婷/文、摄  李娜/审)