校团委成功举办第三届“尚德杯”书画大赛
时间:2017-03-23 阅读次数:

3月19日下午2点,由校团委主办的第三届“尚德杯”书画大赛决赛在大学生活动中心活动室举行。

(图一 决赛现场一)

本届“尚德杯”书画大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,历时四个多月,来自全校各专业的322名团员青年积极参赛。经过初赛、复赛层层筛选,书法组、绘画组各7名选手进入决赛。校学生会副主席徐笛、许立洲及各学院学生会主席担任决赛评委。

(图二 复赛现场)

决赛以“两袖清风意,德服天下人”为主题进行现场即兴创作,决赛选手笔走龙蛇,铁画银钩,书法作品字体多样,楷书法度森严,骨力强劲;行书放纵流动,行云流水;隶书方劲古拙,方正宽扁。绘画类作品风格多样,一笔一画,跌宕起伏,笔墨淋漓,色彩辉映。14位选手依次对作品进行展示,声情并茂地解说创作意图、作品内容和手法技巧。技艺精湛的书画作品与精彩动人的演说博得了在场评委与观众的阵阵掌声。最终,来自临床医学院的方咏絮与来自法医学院的李亚男,凭借技艺俱佳的作品,分别夺得此次大赛书法组和绘画组的桂冠。

(图三 复赛现场二)

(图三 决赛现场二)

袅袅书香意,尚德沁人心。“尚德杯”大赛,秉承“精医、尚德、求实、自强”的校训精神,围绕立德树人的根本任务,弘扬中华优秀传统文化,提炼“尚德”文化艺术精髓,不仅让大学生通过丹青画笔向广大师生展现了中华书画艺术的魅力,提高了我校大学生艺术修养与审美情趣,还培养了大学生的文化认同感与自豪感,传递积极文化正能量,弘扬校园文化主旋律。

(图五 合影留念)

(周泽华、闫智欣/文 花少奎/摄 李娜/审)