校团委成功举办“百年五四精神,激扬青春皖医”暨维护大学生权益主题辩论赛
时间:2019-04-16 阅读次数:

辩民生以善其身,论国事以济天下。4月13日上午,“百年五四精神,激扬青春皖医”暨维护大学生权益主题辩论赛决赛在大学生活动中心大礼堂隆重举行。

决赛中,药学院与人文与管理学院两只代表队围绕着“富余的社会资源更应该用于改善民生还是探索未来”进行了激烈的辩论。正方人文与管理学院代表队认为探索未来是改善民生的前提与基础;反方药学院的论点为当前存在的社会问题更应该通过增加投入改善民生来解决。双方辩手思路清晰,言辞流利。驳论环节,双方各据一势,分析周密,一针见血;自由辩论环节,双方或是咄咄逼人,或是泰然自诺,舌枪唇剑,好不精彩,现场气氛空前热烈,场下观众掌声不断。最终,药学院代表队摘得此次辩论赛桂冠,项震东、徐高蔚同学分别获得最佳辩手和优秀辩手称号。辩赛结束后,校团委副书记饶婷婷老师对比赛做了精彩点评。

图 辩论赛现场

据悉,在历时近一个月的激烈角逐中,参加比赛的十一支学院代表队分别围绕“高校学风建设应该以刚性规范还是柔性教育为主”、“解决校园霸凌更应该依靠法律手段还是教育手段”、“青年成才的关键是自身能力还是外部机遇”等一系列聚焦青年关注热点的话题展开辩论。

辩古思今述鸿鹄之志,经邦济世展皖医风采。大学生辩论赛不仅锻炼参赛选手的逻辑思辨、语言表达、临场应变、和团队合作能力。同时通过在精彩辩论中碰撞出的思想火花,引领广大青年大学生深入思考,把对新时代思想理论、责任使命的理解融入到日常学习和生活中来。

(韩璐、王云云/文  韩璐、史小骄/摄  余亮/审)