【学党史、强信念、跟党走】我校第十三期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班成功开班
时间:2021-05-24 阅读次数:

学党史、强信念、跟党走。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实提升团学骨干理论水平和业务能力,5月22日上午8点,校第十三期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班开班典礼在图书馆三楼报告厅举行。副院长吴金月、组织部部长陈晓宏、宣传部常务副部长邹莹、学工部副部长汪继存出席开班典礼,校团委和学院团委全体专兼职教工团干、第十三期“青马班”学员、校学生会成员等200余人参加典礼。开班典礼由校团委副书记饶婷婷主持。

副院长吴金月讲授团课

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。校团委书记许国飞宣读了2020-2021学年校“三红三优”表彰文件,获奖集体和个人代表参加颁奖典礼。之后,临床药学专业2019级龚泽睿同学代表第十二期青马班优秀学员分享了自己参加培训班的学习心得和成长收获,号召全体学员积极争做中国特色社会主义文化的宣传者、旗帜鲜明的青年马克思主义者、理论学习的刻苦钻研者。护理学专业2020级李欣雨同学代表本期培训班全体学员发言,郑重承诺在思想上积极进取、志存高远,在课堂上遵守纪律、刻苦务实,在工作中甘于奉献、勇于创新。最后,全体与会人员重温入团誓词,典礼在青春激昂的团歌中落下帷幕。

开班典礼

在开班第一讲中,吴金月为全体学员讲授《百年党史中的青年奋斗和青年担当》。他从历史发展的脉络梳理了百年党史中开天辟地的救国大业、改天换地的兴国大业、翻天覆地的富国大业、惊天动地的强国大业,用娓娓道来的方式讲述了百年党史中接续奋斗的中国青年担当,有舍生忘死、无私奉献的革命先辈,有无畏逆行、精医尚德的校友榜样,有青春热血、奋斗拼搏的同学典型,并对全体学员提出了殷切希望,要求他们做到认真学习党史,汲取精神力量;树立远大理想,热爱伟大祖国;练就过硬本领,勇于砥砺奋斗。整场讲座立意深远、内涵丰富、例证鲜活,同学们纷纷表示将倍加珍惜这次难得的学习机会,从百年党史中汲取丰厚滋养,从英模人物身上找到奋斗的方向,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

开班第一讲

在随后进行的培训中,中国青年报安徽站记者、我校2015届校友王海涵为学员讲授《共青团、青年题材新闻报道分享》,他从新闻选题和校媒职责、新闻采访要点和“怎么写作才能打动人”等方面,指导同学们要多问、多看、多写,多关注校园内的一些主题活动、改革案例和典型故事,学会探究校园青年身上所折射的社会现象,就如何写活动、赛事、启动仪式等简单消息稿以及人物通讯稿进行细致讲解,并分享了自身的采写经历和收获。我校马克思主义学院副教授郭玉琼为学员们讲授《中国共产党精神谱系的百年传承》,从新民主主义革命时期“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神,到社会主义革命和建设时期“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的铁人精神、“两弹一星”精神,再到改革开放以后“敢闯敢试再出发,一棒接着一棒跑”的特区精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,展现了党团结带领全国各族人民从站起来、富起来到强起来的百年伟大历史进程中构筑起的精神谱系。

培训班课程

本期青马班根据团中央、团省委相关文件精神,从培训规模、学员遴选、班级设置、课程设计、管理机制、激励保障等方面进行了重大改革,青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班将继续作为我校推进“课程思政”、深化“三全育人”的重要举措,旨在培养一批又一批政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任的团学骨干,团结带领广大青年听党话、跟党走,做马克思主义的坚定信仰者、忠实践行者和有力传播者,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(都芳/文,江昕冉、姚博昊/摄,许国飞/审)