【学党史、强信念、跟党走】我校深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动
时间:2021-07-01 阅读次数:

扎牢信仰之根,绽放青春之花。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。自3月起,校各级团学组织积极开展“学党史、强信念、跟党走”主题形式多样的学习教育活动,推动党史学习教育入脑入心入行。

一、开展党史理论学习,推进理想信念教育。学好理论知识,牢据初心使命,坚定理想信念。组织全校团员青年6万余人次学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和习近平总书记关于党的历史的系列重要论述;1万9千余人次参与“青年大学习”网络主题团课第十一季“学党史、强信念、跟党走”学习;举办《百年党史中的青年奋斗和青年担当》、《中国共产党精神谱系的百年传承》、《学习百年党史,坚守初心使命》、《学习党史 致敬经典》等专题讲座,观看“学党史、强信念、跟党走”主题云团课、安徽省高校师生庆祝建党100周年主题文艺展演等直播。结合中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,以重大节庆日为契机,广泛开展红色电影展播。多形式还原党史故事,让广大团员青年在观看、互动和体验中近距离感受历史的温度,了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,用“后浪”的时代话语,讲好“前浪”的历史故事。

二、创新主题团日活动,厚植爱国主义情怀。开展“党的故事我来讲-团支部书记讲团课”、党史知识竞赛、“学党史铭校史”“清明祭英烈”等主题团日活动,校团委、学生会践行“我为群众办实事,我为发展做贡献”的实践要求,打通服务毕业生离校“最后一公里”开展“爱心专车”毕业生离校暖心送站活动。各团学组织创新教育形式,走心开展主题团日活动,结合第25届“中国青年五四奖章”表彰的青年优秀典型和模范代表,开展学习交流会;以“学党史、感党恩、担使命”为主题展开户外研学,讲述红色革命故事;前往王稼祥纪念馆、芜湖神山公园烈士陵园等红色基地,寻访英雄楷模、了解英勇事迹;举办“社区义诊和医学知识宣讲”、“科研经验分享”、“备考执医经验分享”等系列实践活动,持续深化“四史”学习教育,进一步感悟初心使命,提高社会责任感,推动爱国主义教育在青年中内化于心、外化于行。

三、丰富党史活动形式,展现文化育人成效。3月起,学校举办“学党史、强信念、跟党走”2021年大学生艺术展演、“花‘团’锦簇,共迎华诞”第十八届社团文化艺术节、“迎建党百年,守初心使命”大学生主题辩论赛、红色经典诗词朗诵大会、喜迎建党100周年摄影书画展、第十三届体育节、学雷锋志愿服务、学习党史红色电影配音大赛等校园文化活动,开辟“党史故事汇”、“向优秀党员同志学习”等新媒体专栏,录制“强化四史教育指尖微团课视频”和“赤子心爱国情建党100周年音频”等文创作品,指导学生参加“学党史、强信念、跟党走”第五届全省大学生主题演讲比赛获得特等奖,在安徽省第六届大学生艺术展演中获二等奖1项、三等奖3项。“党史+艺术”“党史+文创”“党史+竞演”等新形式,让党史故事真正“动”起来、“活”起来。通过一系列深入有效、内容新颖、贴近团员青年的宣传教育和实践活动,推进美育教育和劳育教育,引导广大青年学子以实际行动唱响主旋律、讴歌新时代。

未来属于青年,希望寄予青年。校团委将继续做好大学生思想引领、动员和服务工作,不断创新学习形式,提高广大青年学生在党史学习教育中的向心力、内活力和行动力,教育引导青年学生做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,争当新时代的追梦人、奋斗者,用忠诚和实干庆祝党的百年华诞,以奋进和担当助力中华民族伟大复兴。

(邓玉蓉/文  史小骄等/摄  许国飞/审)