【学党史、强信念、跟党走】我校学子在第五届安徽省大学生主题演讲比赛中获特等奖
时间:2021-06-21 阅读次数:

6月17日,由中共安徽省教育工委、共青团安徽省委员会、安徽省学生联合会主办的“学党史、强信念、跟党走”第五届全省大学生主题演讲比赛决赛在合肥学院圆满落幕。我校学生尚子茹发挥稳定,表现出色,以第一名的好成绩一举夺得本次比赛特等奖。同时我校还获得了优秀组织奖和优秀指导教师两项荣誉。

获奖奖状

提前谋划,精心筹备打基础

今年一月起,校团委结合推进党史学习教育工作,以超级演说家的赛制模式举办“青春心向党,建功新时代”主题演讲比赛,引导广大青年学党史、强信念、跟党走,遴选出参加本届省赛的参赛选手。

校内赛历经两个多月,经海选赛、晋级赛和决赛层层筛选,百余名参赛选手们从“坚定跟党初心”、“牢记青春使命”、“革命薪火相传”、“弘扬英雄精神”等视角出发,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。在充分运用演讲这一活动载体引导广大青年学党史、强信念、跟党走的同时,也让我校思维敏捷、逻辑严谨、积淀丰富的优秀演讲选手脱颖而出,为省赛取得好成绩打下了坚实基础。

反复打磨,宝剑出鞘试锋芒

第五届全省大学生演讲比赛文件下发后,校团委第一时间召集在校内赛获冠军的尚子茹同学,指导她从身边所见所闻所感入手,紧扣主题、场鲜明、言之有物地准备复赛演讲稿件,并对参赛文稿反复打磨。

五月中旬的大赛复赛中,尚子茹同学以题为《以白衣为名》的主题演讲赢得了评委一致认同,在全省94所本专科院校推荐的选手中以第一名的成绩崭露头角,入围决赛。

复赛现场

充分准备,赛场折桂展风采

针对决赛三分钟即兴演讲的比赛模式,校团委组织选手进行模拟即兴演讲,分析不足并提出建议,同时指导选手提升破题技巧,做好素材积累,为决赛做好充分准备。

“和平年代,我们往往容易忽略那些默默的牺牲与奉献,但我们之所以能够岁月静好正是因为有当代军人的负重前行。那是面对熊熊烈焰的逆火前行,面对滔滔洪水的血肉长堤,面对地动山摇的生命通道,是一路荆棘从容不语,是千帆过后青山依旧,是尘埃不染军装如初,是生死两忘冷暖不休!这世上从来就没有从天而降的神明,只有挺身而出的凡人,而军人,便是默默冲锋在最前线的英雄!”决赛赛场上,尚子茹同学围绕“如何看待优待军人”这一随机命题用这样的语言诠释自己的理解。立意新颖的视角、激情慷慨的陈诉征服了全场评委与观众,最终独占鳌头,以第一的成绩获得本届比赛特等奖。

决赛合影

省赛赛场上,皖医学子再次用出色成绩展示了我校大学生良好的精神风貌和优秀的综合素养。我校选手表示参赛是挑战更是历练,通过比赛让大家看到了当代青年爱党爱国的真实情感,看到了皖医青年砥砺奋进的昂扬姿态。今后校团委还将不断丰富活动形式、充实核心内容、把握思想灵魂,不断组织更多有理想、有温度、有情怀的校园文化活动,更好地带领全校团员青年展望新时代、奋战新征程,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

(饶婷婷/文  都芳/摄  许国飞、侯东晓/审)