“青”力守护 战“疫”有我——我校青年学子构筑最美“抗疫青春防线”
时间:2022-04-26 阅读次数:

自校园实行封闭式管理,尤其4月17日芜湖市主城区实行静态管理以来,皖医学子充分发挥校园主人翁精神,全力配合学校疫情防控工作,齐声发出“青春为爱守护,战‘疫’一线有我”的青春宣言,齐心书写有意义、有温度、有力量的青春答卷,齐力绘就校园科学抗疫“同心圆”,构筑起众志成城的“抗疫青春防线”。

青年“突击队”硬核担当,奋力坚守校园“安全门”

“请扫描出示安康码和行程码”“请保持1米间距,佩戴好口罩”“同学,你的午餐到啦,请及时领取,趁热就餐哦”……暖心的话语,青春的笑容,忙碌的身影,哪里有需要,哪里就有他们!当这场与疫情赛跑的战役再次打响,“青春战役 勇当先锋|皖医青年请出列”的招募一经发出,身处滨江、赭麓、夏瀛三地的学生志愿者闻讯而动、迅速集结,“皖”起手来,“医”起行动。他们与教师志愿者们一同并肩作战、冲锋在前,不论风雨、不惧烈日,奔波在校园各处。他们有的化身为管控区师生送餐、积存快递整理分发的“服务员”,有的化身为核酸检测现场秩序维持、食堂门前分发口罩的“引导员”,有的化身为校园巡逻、门岗执勤的“安全员”,有的化身为肩扛像机、手握纸笔的“通讯员”……“我报名”“我没课”“我能去”是青年志愿者工作群里最常说的话,千余名青年志愿者投身到这场没有硝烟的校园保卫战中,争做安全防线“一块砖”,助力疫情防控“加速度”。

滨江、赭麓、夏瀛校区志愿者集结

青年“突击队”投身校园志愿服务

青年“主人翁”知恩感怀,倾力搭建抗疫“连心桥”

“阿姨,您好!我是皖南医学院的学生吕荣怡,我参加了团市委与我校联合开展的‘学习伙伴’线上助学活动,我会尽自己的努力做铭昊小朋友的小老师兼大伙伴。您现在可能正忙碌在芜湖战‘疫’的一线,感谢您不辞辛苦、尽心守护着我们的大家,我也将尽己所能守护您的小家,向您致敬!”疫情无情,人间有爱。从三月的“繁昌保卫战”到四月的“江城静态管理”,我校选拔了三批共计144名优秀大学生,为83名防疫一线医护人员、公安干警和基层社区工作人员的子女提供“一对一”或“多对一”的学业辅导、暖心陪伴等线上服务,共谱“前方抗疫有你,后方守护有我”的青春“协奏曲”。在校内,安全距离的保持同样没有影响温暖关怀的传递,校学生会的骨干们主动对接后勤保障人员,带领广大学子在了解物业叔叔阿姨的生活困难后积极送去物资,在得知一人多岗、白天黑昼的工作强度后自发进行校园环境清理,在核酸采集结束后真诚地对工作人员道一声“谢谢”。心怀感恩、向阳而行的青年们与驻校的教职员工们齐心协力,奏响“共克时艰战疫情,相助守望护校园”的同心“交响乐”。

“线上助学”活动

青年学子知恩感怀

青年“践行者”云端竞技,全力浇灌校园“文化田”

“3月底,我和室友们参加了‘寝室舞王争霸大赛’,不光在学习之余加强了锻炼,又促进了寝室关系,还幸运的拿到了零食大礼包,大家又纷纷参加了4月初的红色剧本杀、音乐会、乐跑等‘缤纷社团云活动’的活动,听说第二期的‘社团云活动’又要开始了,我们还会继续打卡坚持,以己所能助力校园疫情防控。”校园活动的忠实“粉丝”艾佳同学兴趣盎然地说道。芜湖主城区刚刚实行静态管理,4月18日校团委立即向全体同学发布《“皖”手同行,同心战“疫”》倡议书,号召皖医学子注意个人防护、提高自身素质、遵守防疫规定、做到明辨是非,团结一致,同舟共济,以青春之自觉、青春之担当、青春之有为共同守护校园安全。封校不封心,云端竞风采,各级团学组织线上线下齐用力,以“小型、分散、多样”为原则,打造的缤纷校园“云活动”广受同学欢迎和好评。3000余名同学积极参与到武术综合训练表演、春季药园实践、“守望晨曦”心灵电台、“轮滑冰壶”趣味赛、“法驻心头,光影如梦”线上观影等第二期“云活动”中来,以实际行动支持防疫工作,遵守校园秩序,营造周周有安排、天天有事做的繁荣校园文化氛围。

倡议书和活动海报

缤纷校园云活动

微光可汇星河,花开处尽是芬芳。在这场紧急动员的社会实践课上,青年战“疫”的力量磅礴、青春战“疫”的凯歌嘹亮!风华正茂的皖医学子们用年轻的肩膀扛起爱校护校的重任,在为师生健康保驾护航中和衷共济、淬炼成长,在突如其来的城市静态管理中充分彰显医学生的家国情怀与责任担当。在接下来的常态化疫情防控状态下,皖医的青年学生们必将继续牢记青春使命、恪守医学生誓言,做科学的传播者,健康的守护者,战“疫”的践行者,为生命接力,让青春闪光,共迎繁花盛开,江城春来!

(都芳/文,张弛、陈宇阳/摄,饶婷婷/审)