我校青年学子掀起“学雷锋”志愿服务活动热潮
时间:2023-03-13 阅读次数:

今年3月5日是第60个“学雷锋纪念日”,也是第24个中国青年志愿者服务日。为深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,近日,我校青年志愿者服务中心和各二级学院志愿服务队积极带领广大青年深入校园、社区、书院,广泛开展献血知识宣讲、健康义诊、医疗科普、关爱儿童等志愿服务活动,传承和弘扬雷锋精神在我校青年学子中蔚然成风。

汇聚青春力量 让“学雷锋”在我校蔚然成风

二月底,校团委发布《关于开展皖南医学院2023年“学雷锋青年志愿服务月”活动的通知》,组织广大青年开展青年志愿者服务活动,启动志愿服务项目孵化和培育工程。通过校园官网、微信等新媒体帐号,发布“致全校广大青年的学雷锋志愿服务倡议书”和“雷锋精神 弘扬时代新风”海报,积极传播“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿理念,汇聚青春力量,使学习雷锋精神在校园内蔚然成风。

活动通知和倡议书

发挥专业特长 让雷锋精神绽放璀璨光芒

学校青年志愿者服务中心、芦花志愿服务队、逸风轮滑社志愿服务队等团学组织和志愿服务团队,前往中南街道、儒林西苑社区、江湾书院、弋江南书院等地举办健康义诊和医学科普宣讲,向居民科普高血压、高血脂、肺结核等疾病的防治知识,教授心肺复苏、海姆立克急救法等急救技能,让课堂所学、专业所长融入志愿服务的生动实践,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

爱心义诊和健康宣教

引领文明新风,让雷锋活动融入日常、化作经常

弘扬无偿献血精神,专家讲座请进来。青年志愿服务中心邀请芜湖市中心血站的张东栋老师举办“高校无偿献血知识与服务”专题讲座,普及相关知识与政策,倡导同学们用爱传递人间的温暖,诠释责任担当。助力“最干净城市”行动,青年志愿者走出去。博谘实践队深入鸠江区神山路段,集中清理街道卫生死角里和路边小广告,向居民和沿街商户宣传卫生健康知识,带动大家一起主动参与到干净城市打造中来。

讲座培训和文明行动

雷锋说:“今后,我要更加热爱人民和尊敬人民,永远做群众的小学生,做人民的勤务员。”在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,皖医青年们将继续以实际行动践行了二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,让学雷锋在青年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(宋思缘、宋蕊、黄龙/文,张家昕等/摄,饶婷婷/审)