我校共青团斩获多项荣誉 奋力开启2023年新征程
时间:2023-01-18 阅读次数:

近日,团安徽省委公布了第五届全省“青年之家”优秀活动项目、全省优秀“微团课”及第一届全省优秀艺术团课的评选结果,我校打造的“青年之家”项目《春芽驿站—星青年公益之家》和《青春接力-志愿者赋能计划》分获特等奖和一等奖,选送的微团课《永葆青春的秘诀》获学生组一等奖,编排的艺术团课《逆行》获二等奖,学校获“青年之家”和微团课两项赛事的“优秀组织奖”荣誉称号。

优秀组织奖

本届“青年之家”优秀活动项目评选是我校继蝉联四届二等奖项目以来,首次包揽该项赛事的特等奖和一等奖。临床医学院的“春芽驿站”项目汇报人王秋姝老师从“星”火相聚——春芽缘起、“星”火传承——从一支队伍到一个家庭、九“星”模式——从1+N到一种模式、“星”驰俊采——从一次活动到一个品牌、“星”光引路——从一点星火到漫天星光等五大方面,汇报了我校学子依托专业优势组建青年公益之家,组织2158名青年志愿者深入32个地区、26个城市的服务基地,为孤独症儿童提供科学陪伴和干预康复的医疗志愿服务12.8万小时,引领广大皖医学子在实践中做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。青年志愿者服务中心的“青春接力”项目汇报人吕荣怡同学围绕思想引领、专业技能、心理健康、权益保障、团队建设、资源共享六大方面,详细阐述了项目如何利用专业优势,打造“1+N”服务形式的青年志愿者之家,提高社会认可度,调动志愿者积极性,有效实施志愿者赋能,从而切实推动志愿服务活动组织化、专业化、常态化发展。

“青年之家”项目评比特等奖和一等奖

在优秀“微团课”评比中,医学影像学院2021级的张露同学以《永葆青春的秘诀》为题,从延安列宁室的学习场地和教材中领悟毛主席的“求得自己的生存,必须努力学习”,从宝武钢铁集团的产量飞速提升中见证邓小平同志的“我国要老老实实承认落后了,像一切发达国家请教我们才有希望”,从党的百年辉煌历程和伟大成就中坚定习近平总书记的“我们依靠学习走到今天,也必然要靠学习奔向未来”,揭秘了我们党永葆青春的秘诀——终身学习。她以富有内涵、贴近青年、生动活泼的形式,讲故事、提问题、列数据、引名言,变“灌输式”为“互动式”,教育引导广大青年学习把爱国之情、强国之志、报国之情贯穿于学习实践的追求中,踔厉奋发、笃行不怠!

“微团课”评比一等奖

在优秀艺术团课评比中,我校编排的原创节目、大学生艺术团和演讲与口才协会的情景朗诵《逆行》以庚子年初的新冠肺炎疫情突袭荆楚大地为背景,通过各地医护人员、公安民警和新闻工作者星夜出征、逆风而行的铿锵誓言和无畏身影,再现了全国上下万众一心、并肩作战、共克时艰的动人场景。《逆行》以“沉浸式”的表演,用心用情传递信仰力量,教育引导广大青年学习从白衣战士冲锋在前的身影里看“苟利国家生死以”的英勇无畏,从无数普通人坚守岗位的执着中看“天下兴亡,匹夫有责”的责任感,从八方驰援的物资洪流中看“岂曰无衣,与子同袍”的血脉深情,主题意义次第渗透,体现了极强的时代价值和文化内涵。

优秀艺术团课评比二等奖

本次比赛的优异成绩,既是我校“大思政”工作格局的创新实践,也是我校基层团组织建设的成果展示。自今年5月起,我校就启动“青年之家”优秀活动项目和“微团课”评比的校内选拔赛,编排原创艺术团课节目备战省赛,组织指导教师带领参赛选手从政治上把关、从形式上创新、从能力上提升,精心打磨、反复练习,提升作品质量。在今后的工作中,校团委将继续搭建服务平台、发挥阵地优势,挖掘和培育思想深刻、内涵丰富、形式多样、青年喜爱的课程思政素材,打造精品化、教育化、主题化的优秀活动项目,将共青团组织打造成凝聚团结、温暖助梦的青年之家。

(都芳/文、图,饶婷婷/审)