【青春出列•挺膺担当】实践归来话成长 学校举办2023-2024学年暑期“三下乡”社会实践活动成果汇报会
时间:2024-09-23 预审:左小炫 二审:饶婷婷 来源:团委 阅读次数:

青春践行路,实践展成果。为进一步巩固暑期“三下乡”社会实践成果,表彰先进典型,推动引领示范,提升育人成效,9月20日晚,学校在滨江校区(北区)图书馆三楼报告厅举办“实践归来话成长”暑期“三下乡”社会实践活动成果汇报会。校团委书记饶婷婷、秘书左小炫,各二级学院200余名志愿队负责人及100余名2024级新生代表参加了汇报会。

汇报现场

经前期团队自主申报、二级团组织初评推荐和外审专家复评选出的“十佳团队”来到汇报现场。各实践队负责人通过PPT汇报、视频回顾的形式,从实践背景、活动设计、实践过程、特色亮点、社会成效等方面,生动展示了今年暑期以来围绕追寻习近平总书记考察足迹、红色基因传承、爱心医疗服务、乡村振兴促进、中华文化传承、发展成就观察等方面组织开展的大学生社会实践工作,并就经验做法和实践感悟作交流分享。

临床医学院成群“节”队实践团聚焦粮食安全问题探索赋能乡村振兴“1+2+3”服务新模式,以统一的课程体系,线上线下“双线”合力,从粮食安全、环境保护、基层医疗三方面让乡村振兴“富经济”又“富精神”。校团委“青马”社会实践团从“红色江山红色路”“健康中国医者路”“美丽中国实践路”出发,回顾和讲述在社会实践大课堂中如何走好“三条路”,在检验学业本领的同时淬炼青春底色,以青春实干回答时代之问。药学院医火先锋实践团分享到井冈山精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,围绕“学”“思”“悟”“行”四步法,在寻红迹中融入医学实践,以传承红医精神为核心,探索新时代医学生实践路径……十佳团队代表先后上台汇报并作经验分享,生动展现了我校青年学子的责任担当与使命情怀。

实践归来话成长,青春聚力正当时。下一步,校团委将进一步总结凝练工作经验,从打造特色品牌、加强成果转化、选树示范典型等方面持续推动“行走的思政课”内涵化、规范化、常态化、长效化发展,引导和帮助广大青年学生在火热的社会实践中厚植家国情怀、涵养进取品格,自觉将“小我”融入“大我”,以“挺膺担当”之姿,共赴青春“新赛道”。(左小炫/文 马伟晨、陈方超/摄)