【青春出列•挺膺担当】临床医学院“医路有为”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2024-08-30 预审:都芳 二审:饶婷婷 来源:团委 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,使广大青年在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,7月至8月,临床医学院“医路有为”实践团以“芜聚青春 共创未来”为主题开展暑期社会实践活动。

暑期社会实践启动仪式

以青春之汗水,共筑江河防线

7月15日-20日,芜湖市长江沿岸防汛形势严峻,“医路有为”社会实践团挺身而出。志愿者们身着雨鞋、肩扛铁锹,不畏酷暑和暴雨,在青龙村支部书记带领下在杨河圩堤上巡查。他们积极参与物资搬运、装填沙袋等工作,在高温热浪和湿闷天气的双重考验中展现了大学生无私奉献、毫不退缩的精神与担当,成为了现场一道亮丽风景线,为人民群众的生命财产安全筑起坚实屏障。

防汛活动现场(一)

防汛活动现场(二)

以青春之温情,共赴健康之约

8月6日-19日,“医路有为”实践团在无为市人民医院、福渡镇卫生院、三山街道三华社区开展志愿服务。在无为市人民医院,团队成员积极投身于导诊工作,以专业、热情的态度为患者提供精准的医疗指引和咨询服务。此外,实践团还前往福渡镇卫生院开展义诊活动,协助卫生院医生为当地居民提供基础的医疗检查和健康咨询。同时,团队还深入三山街道三华社区,开展慢性病预防宣传、八段锦教学活动,通过举办健康讲座、发放宣传资料等形式,普及了慢性病的预防知识,引导中老年群体以传统养生保健方式进行身体锻炼。此次活动不仅展现了医学生的专业素养和社会责任感,也为当地居民带来了实实在在的医疗帮助,赢得了居民的广泛赞誉。

走进社区活动

社区活动合影(一)

社区活动合影(二)

社区活动合影(三)

以青春之笃行,共寻历史足迹

为增进对家乡文化认知和情感认同,8月6日,“医路有为”实践团队赴无为博物馆开展“追溯历史,感受文化”活动。团队成员依次参观“驾邑春秋  无为有为”“襄安临湖  政启文昌”“皖江名城  士民儒风”“近代风云   烽火岁月”四个展区以及“非遗专题”与“城市专题”两个专题,体验了文物与多媒体相结合的丰富文化形式,并在“草船借箭”“书法临摹”等互动游戏中沉浸式地了解无为的千年历史和丰富多彩的非遗文化,为今后更好传播家乡文化,推动家乡建设发展打下坚实基础。

无为博物馆调研现场(一)

无为博物馆调研现场(二)

以青春之理想,共照多彩童年

自7月20日起, “医路有为”实践团走进无为市福渡镇福渡社区,开展了为期一个月的“心怀所爱赴福渡,支教家乡予温情”为主题的爱心支教活动。团队成员以集中托管和上门一对一辅导的双重形式,为当地小学生提供了丰富多彩的课外活动。支教期间,志愿者们带领小朋友们开展了绘画、英语、陶艺、种植、口腔保健、防溺水宣讲、棋类等多元化课程,不仅在知识层面给予孩子们帮助,更在心灵上为他们送去了温暖与关爱。此次活动,不仅让福渡镇的孩子们度过了一个充实而愉快的暑假,也展示了临床学子服务社会、挺膺担当的精神风貌,成为了连接家乡与学校的温馨桥梁。

支教活动现场(一)

支教活动现场(二)

支教活动现场(三)

此次暑期“三下乡”社会实践活动受到中国周刊网、中华网等媒体的关注和报道。活动的开展不仅为同学们搭建了一座锻炼自我、奉献社会的桥梁,更为家乡振兴的宏伟画卷添上了浓墨重彩的一笔。未来,“医路有为”实践团将努力肩负起“服务社会、奉献国家”的崇高使命,激励更多有志青年投身到社会实践中,为中国式现代化建设贡献智慧与力量。(周宇鹍、苏曹骢/文 赵梓莹/摄 )