【青春出列•挺膺担当】麻醉学院“醉青春”志愿服务队积极开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2024-08-29 预审:都芳 二审:饶婷婷 来源:团委 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于卫生健康工作重要论述精神,麻醉学院“醉青春”志愿服务队于暑期8月份分别在滁州、合肥、海宁、六安等地开展“青少年心理健康青春行”主题社会实践活动,为普及心理健康知识注入青春力量。

8月4日,“醉青春”志愿服务队滁州分队与秦栏镇积极对接,共同开展心理健康辅导活动,为青少年科普心理健康知识、组织心理团辅趣味游戏,缓解其心理问题。活动中,成员们与家长共同协作,通过宣讲等活动,鼓励孩子们投身于现实生活中,远离网络带来的心理健康问题。孩子们在欢声笑语中逐渐打开心扉,与队员们分享了自己的生活和梦想。活动结束时,志愿者还给孩子们送上了精心准备的小礼物,为他们提供积极的心理支持。

滁州分队活动现场

8月8日,“醉青春”志愿服务队合肥分队于蜀山区爱生堡自由舱幼儿园开展以“守护儿童心理健康”为主题的宣讲活动。队员们用富有知识性和趣味性的语言逐步引导孩子们了解自己的内心世界,普及心理健康常识。同时,队员们还精心设计了知识问答等游戏互动环节,现场气氛热烈。

合肥分队活动现场

8月16日,“醉青春”志愿服务队嘉兴分队探访海宁市海潮村,开展心理健康知识宣传活动,关心村内留守儿童、空巢老人生活情况,并以发放宣传单与小礼品、心理健康宣讲等多元化形式,让“守护心理健康,呵护美好明天”的理念深入人心。

嘉兴分队活动现场

8月下旬,“醉青春”志愿服务队六安分队踏进六安市东桥镇二道杠村,为这里的青少年带来了一场生动的心理讲座。讲座中,志愿者们运用生动案例模拟情绪困境,引导孩子们学会识别与应对负面情绪,让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握实用的心理调适技巧。活动尾声,孩子们纷纷表示受益匪浅,志愿队用实际行动诠释了“青春献爱心,共筑健康梦”的深刻内涵。

六安分队活动现场

此次暑期社会实践活动,麻醉学院“醉青春”志愿服务队依托专业知识,科普医学常识,汇聚青年力量,践行青春担当,以实际行动积极响应健康中国建设号召,展现了新时代青年的精神风貌。(张超、王鹤立、庄洁等/文  郑堂鑫、张彬彬、贡佳蕊/摄)