【青春出列•挺膺担当】药学院医火先锋实践团赴井冈山开展“井冈情·中国梦”2024年全国大学生暑期社会实践专项活动
时间:2024-08-28 预审:都芳 二审:饶婷婷 来源:团委 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极传承和弘扬井冈山精神,进一步激发广大青年学子奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,8月19日-27日,“井冈情·中国梦”2024年全国大学生暑期社会实践专项团队药学院医火先锋实践团赴江西省井冈山市开展实践活动。团队成员通过理论学习、情景体验、实地参观、乡村调研等形式,在学思践悟中以青春力量诠释新时代大学生的责任与担当。

强化理论武装,筑牢思想根基。同学们围绕井冈山斗争与井冈山精神、党的二十届三中全会精神、国防教育与卫国戍边等专题展开了深入学习,收获颇丰。在学习时,同学们仿佛回到了那段波澜壮阔的革命岁月,深刻领悟到坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的伟大精神内涵,也深入了解到党和国家的发展规划与战略布局。同学们表示要将个人的发展与国家的命运紧密相连,以实际行动践行使命担当。在“讲家风”访谈教学中,实践团认真聆听开国少将谢良之女谢虹和西藏政协原副主席夏川之子芦继兵讲述父辈的革命故事和崇高的奉献精神,感悟他们的初心使命,赓续红色血脉,强化责任担当。

理论学习(一)

理论学习(二)

访谈教学

探访红色旧址,感悟初心使命。实践团成员前往八角楼、黄洋界、小井红军医院、井冈山革命博物馆等地参加实景现场教学,在老师的讲解中追溯革命足迹,深入学习革命历史,领悟井冈山精神的丰富内涵和时代价值,在“三湾改编”情景教学,同学们深刻感受到革命先辈的智慧与勇气。同时,实践团前往井冈山烈士陵园进行深切缅怀与悼念,在铿锵有力的重温入团誓词中致敬革命先烈,勇担时代使命。

实践学习(一)

实践学习(二)

实践学习(三)

三湾改编”情景教学

重温入团誓词

体验红军生活,赓续革命精神。实践团成员亲身体验“红军的一天”,在崇山峻岭中重走“急行军”挑粮小道,追寻和体悟革命先辈的红色足迹和无畏精神。随后,实践团成员来到马源村,跟随当地村民前往其家中制作红军餐,感受曾经红军战士们和当地百姓的鱼水情深。下午回到基地,实践团成员学编红军草鞋、参与红歌接力,感悟革命的艰苦岁月,唱响青春的慷慨激昂。

坝上急行军

编草鞋

学唱红歌

开展义诊宣教,振兴乡村医疗。晨光微起,实践团前往茨坪镇金陵缘幼儿园,为当地的儿童带来一场别开生面的健康宣教。队员向在场儿童介绍七步洗手法、海姆立克急救法,鼓励他们养成良好的卫生习惯和掌握急救知识。在香囊制作环节,队员们展示操作步骤,引领儿童动手制作各具特色的香囊,领略中医药的独特魅力,活动现场气氛活跃,互动热烈。在茨坪镇农贸菜市场和白银湖村,实践团开展健康义诊,为当地居民提供测量血压血糖服务,分发健康传单和藿香正气水等药物。在交流过程中,实践团成员更加切实了解到农村公共卫生服务现状与困境,深刻感悟医学生的时代责任与使命。

健康宣教

爱心义诊

调研现场(一)

调研现场(二)