【青春出列•挺膺担当】护理学院“南灯”志愿服务队积极开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2024-08-25 预审:都芳 二审:饶婷婷 来源:团委 阅读次数:

为引导护理学子在社会实践中磨砺奋斗意志,激扬青春力量,7月下旬至8月中旬,护理学院“南灯”志愿服务队分别在芜湖、马鞍山、宣城、宿州、六安等地开展系列暑期“三下乡”社会实践活动,积极践行“小我融入大我,青春献给祖国”的使命担当。

温情探访产妇,共筑健康桥梁

7月下旬,“南灯”志愿服务队成员们分别赴我校第一附属医院、马鞍山和县中医院、宣城市绩溪县医院产科病区开展“温情探访产妇,共筑健康桥梁”活动,与孕产妇面对面,关心和了解她们的身体状况和心理状态,同时进行产后保健知识的健康宣教,缓解生育焦虑,增强心理支持,为营造生育友好的良好社会氛围贡献绵薄之力。

探访产妇现场

致敬淮海战役,传承红色精神

8月1日,中国人民解放军建军97周年之际,队员们赴徐州市淮海战役纪念馆开展缅怀先烈活动。清晨,队员们在纪念馆前整齐列队,向先烈致敬默哀。随后,他们志愿担任馆内讲解员,带领参观群众深入了解淮海战役的历史过程和伟大意义。队员们纷纷表示,馆内珍贵的史料将自己带回峥嵘革命岁月,深受触动,备受鼓舞,传承红色精神是新时代青年义不容辞的责任。

缅怀先烈现场

关注母婴健康,推广科学喂养

“爱,从第一口开始”。为深入了解城镇和乡村居民对新生儿喂养知识的认知情况和接纳态度,推广科学喂养的正确方法和技巧,8月上旬至中旬,队员们分别在六安市金安区万达广场、宣城市绩溪县良安路、马鞍山市和县五墩村、宿州市埇桥区银河三路社区等地,通过问卷访谈的方式,进行母乳喂养认知调查,共收集问卷80余份。调查过程中,队员们耐心解答居民提出的问题,并针对母乳喂养的科学知识提供了实用指导和建议。

问卷访谈现场

知行合一,奋楫扬帆。护理学院团委将继续组织动员广大青年学子深入基层,奔赴一线,以专业所学奉献社会,在实践中淬炼过硬本领,厚植担当精神,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,以青春底色绘就中国青年之姿。(娄超然、孙园/文 时宁、李思雨/摄)