【青春出列•挺膺担当】香茗赋能发展 创新振兴乡村——人文与管理学院探寻“茶旅”融合振兴之路
时间:2024-08-13 预审:都芳 二审:饶婷婷 终审:饶婷婷 来源:团委 阅读次数:

为响应全面推进乡村振兴的号召,肩负起新时代青年的重任,8月份,人文与管理学院2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划省级示范性团队——“风吹茶浪”社会实践队赴安徽省六安市舒城县开展系列社会实践活动。

追寻伟人足迹,学习奋斗精神。舒城县小兰花茶全国闻名,尤以舒茶镇为第一。毛主席曾于1958年视察安徽省首个、全国第二个成立的舒茶人民公社。为追寻伟人足迹,学习先辈精神,树立远大理想,实践队第一站来到了毛主席视察舒茶纪念馆,参观了收藏的文献资料,了解了文物背后的故事,回顾了茶乡人民筚路蓝缕的奋斗史,深切感受到“敢教日月换新天”的勇气、“咬定青山不放松”的毅力、为实现全力推进乡村振兴而努力奋斗的决心。

参观毛主席视察舒茶纪念馆

茶园调研探实况,实践考察悟初心队员们实地调研、考察了舒茶镇“九一六茶场”。该茶场坚持科技兴茶,实施品牌战略,走“良种、名茶”之路,购置一批先进适用的新型农机具与生产线,并实施多项茶园科技管理项目,充分发挥科技创新驱动力,培育了“舒茶早”“山坡绿”和“谷雨春”3个国家级和1个“特香早”省级茶树良种,创建了“龙舒九一六”“古尖香”等知名品牌,研制了“舒茶早芽”“山坡兰香”“绿观英”等多款名优茶,在国内外名优茶评比中屡获“特别金奖”等殊荣。同时,舒茶镇创新方式方法,以党建为引领,以党史学习教育为契机,在九一六茶园核心区域新建百年党史长廊,组建以学校教师、卫生院职工、镇村干部为主的讲解员志愿服务队伍,为广大党员、青少年学生开展党史宣讲,在游览茶乡美景的同时重温党史,回望来路,传承红色基因,赓续红色血脉。队员们纷纷表示在此次考察中深刻领悟到乡村振兴中创新精神的关键作用和重大意义。

参观“九一六茶园”茶业育苗园

聚焦产业兴旺,体会增收硕果。实践队探访了当地的著名茶企——舒茶镇古尖香茶厂,深入走访了茶叶经销店,并采访了相关负责人。在此过程中了解到当地政府在政策及经济上给予茶厂扶持,极大推动了茶厂发展,带来了显著的经济效益,同时把岗位送到“家门口”,就业顾家两不愁,大大降低留守儿童与空巢老人的比率。舒茶镇依靠春茶销售实现收入增长,先富带动后富,群众整体幸福感大幅提升。

访谈舒茶镇“古尖香茶厂”负责人

对话行业先锋,探讨振兴之路。在走访调研过程中,团队成员们与当地行业大咖进行了交谈,队员们了解到,舒茶镇坚持“因地制宜、注重特色,政府引导、市场主导,严格标准、示范现行,以点带面、全面振兴”的基本原则,以“全域环保,打造经济发展增长极;全域生态,找准农业发展着力点;全域旅游,发挥三产融合带动性;全域民生,增强人民群众获得感”为工作抓手,牢记使命,担当作为,开创舒茶绿色振兴、赶超发展的新局面,打造了具有舒茶特色的系统化、和谐化宜业宜居宜游美丽乡村建设模式。

访谈文化站站长

深入基层群众,调研民情民意。为全面了解当地“茶旅融合”的独特发展路径,实践队在舒茶镇茶园村和石塘村对茶园茶厂从业者、当地群众、基层政府管理人员进行了问卷调查和实地走访,倾听基层心声。问卷内容聚焦当地“茶旅融合”对于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的促进作用。队员们倾听基层群众对于这一独特发展方式的想法与建议,同时充分了解到近年来伴随着“茶旅融合”发展路径的稳步推进实施,生产生活基础设施不断完善,高质量发展成效显著,民生福祉不断提升,群众的幸福感满满。

开展基层群众访谈

理论结合实际,发挥专业技能。只有在实践中充实理论知识,厚植家国情怀,才能更好地提升个人综合素质。实践队结合当地茶文化,充分利用自身所学的医药知识,通过发放公益传单的形式对当地居民进行医疗卫健知识的宣传,并为民众提供贴心周到的医疗卫生咨询服务,科普了医药保健、养生护体等方面的健康知识,提高了人民群众的保健意识,帮助大家充分全面地认识了关注健康、关爱生命的重要性,积极树立“重视健康、关爱健康”的理念。

进行健康知识宣传

“行动才是答案,只有扎根大地,真正看过、走过、触摸过,才会有真感触、真思考、真行动。”本次社会实践活动中,“风吹茶浪”社会实践队队员感受到了在党的集中统一领导下同心共筑中国梦的磅礴力量,以及乡村振兴的丰厚硕果。作为新时代青年,队员们表示将坚定理想信念,担当时代使命,在实践中磨炼青春,在广阔天地中行稳致远,不负时代、不负韶华,努力交出一份让党和人民满意的优异答卷。(姚雅婷、沈思恬、国实、徐德磊/文 姚雅婷/摄 )