【青春出列•挺膺担当】临床医学院“天坛班”开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2024-08-13 预审:都芳 二审:饶婷婷 终审:饶婷婷 来源:团委 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,使广大青年在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,临床医学院首届“天坛班”学生走进芜湖市三山经济开发区龙湖社区和三华社区,开展系列社会实践活动。

服务居民零距离,送医上门暖人心

临床医学院24位“天坛班”学员全员参加国家神农计划芜湖影像生物人群队列项目,自7月8日深入三山经济开发区龙湖街道社区卫生服务中心,持续开展问卷调查、血样尿样采集、体格检查等,截至目前,已持续服务30余天,服务社区居民600人次。同学们在实践过程中推进了项目进程,实现了“第一课堂”和“第二课堂”的深度融合,以实际行动为居民送医上门,展现了医学生的专业素养和精神风貌,赢得了居民的广泛赞誉。

活动现场(一)

活动现场(二)

疾病预防进社区,科学理念入民心

8月8日上午,“天坛班”在三山街道三华社区开展慢性疾病预防宣讲活动。学员代表向社区居民普及了常见慢性疾病、成因及防治方法,特别针对糖尿病、高血压、骨质疏松症等常见疾病进行了深入剖析,建议居民均衡饮食、规律运动,提醒居民关注生活细节,积极预防慢性疾病。此次宣讲活动增强了居民的健康意识,树立了健康生活的新理念,积极助力“健康中国”建设。

现场活动(三)

勤学养生八段锦,身轻体健伴我行

为了深入推进全民健身运动,弘扬中华优秀传统文化,8月8日下午,“天坛班”在三山街道三华社区举行八段锦教学活动。活动现场,志愿者详细介绍了“八段锦”的历史渊源和健身功效,并现场示范指导居民们进行动作练习。通过志愿者们示范讲解,居民们逐渐掌握了每个动作的要领,练习过程中更是感受到了身心的舒适与放松。此次活动不仅增强了群众强身健体意识,也进一步丰富了社区的精神文化生活,为传承和弘扬中华优秀传统文化注入了新的活力。

活动现场(四)

活动现场(五)

经过一个暑期的社会实践,“天坛班”同学们以实际行动诠释了医学生的责任与担当。同学们不仅锻炼了专业技能,也提升了服务社会的意识。他们将以此为契机,继续努力,认真学习,不断提高自己的实践水平和服务能力,为更多的患者送去健康与温暖。(刘浩然、苏曹骢/文 黄佳丽、曹佳华等/供图)