【青春出列•挺膺担当】药学院冬海棠志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2024-07-18 预审:都芳 二审:饶婷婷 终审:饶婷婷 来源:团委 阅读次数:

为学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动为乡村振兴贡献青春力量,7月16日,药学院冬海棠志愿服务队联合第二附属医院大五官科前往芜湖市松元社区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

活动现场(一)

义诊关爱暖人心,医疗服务进社区。当天上午,志愿服务队在社区开展义诊志愿服务活动。眼科主任王春红、内分泌科主任陈学峰、五官科护士长钱妤言传身教,和药学院志愿者全心全意投入义诊服务中。义诊现场气氛热烈,温情满满。面对络绎不绝前来问诊的居民,学生志愿者们有条不紊、各司其职,为居民测量血压、血糖,并协助医院专家使用仪器开展眼科及内分泌科的诊治,受到一致好评。

合照2

义诊团队合影

活动现场(二)

医疗宣传普知识,关爱老人促健康。为科普慢性病相关知识,关爱社区居民尤其是老年人的身体健康,志愿者们积极宣传并分发知识手册,并通过通俗易懂的语言为社区居民讲解如何预防高血压、高血糖及相关注意事项,同时针对性地为居民提供科学合理的生活建议,深入浅出地向居民介绍常见慢性疾病防治的相关知识,进一步增强了居民对慢性疾病预防的认识和自我保护意识。

活动现场(三)

合照3

科普讲座主题合影

知识讲座普药物,趣味演讲促好奇。为科普常见药物知识,强调合理用药的重要性,冬海棠志愿服务队以阿司匹林和阿莫西林两种药物为主题,发挥专业特长,告诉小学生们药物的基础知识和注意事项。活动中,还针对小学生特点,融入了趣味抢答游戏,以糖果饼干为奖励调动孩子们学习的积极性,既寓教于乐,又丰富了青少年暑期学习生活,有效提高了他们的健康用药意识。

活动现场(四)

清洁卫生我做起,绿色文明永延续。环境卫生人人有责,共创美好绿色家园。冬海棠志愿服务队志愿者们在松元社区开展垃圾清理、绿色环境活动。志愿者们一丝不苟,积极主动,不惧烈日,在居委会周围帮助清理垃圾并进行分类,使社区环境焕然一新,展现皖医学子的青春活力。

da6085cca79afd7b8a2786ba3abe425b

团队成员合照

汇聚青年力量,践行青春担当。此次暑期“三下乡”活动,志愿者们深入基层,进行义诊宣传,充分将专业知识运用到实践中,积极贯彻服务社会、关怀群众的实践理念,充分展示了当代大学生的责任担当与青春风采。(荆鹏举、孙奥博/文 黄煜茜、朱文超/摄)