【青春出列•挺膺担当】药学师生赴亳州参加2024全国中医药青年人才安徽行活动
时间:2024-07-22 预审:都芳 二审:饶婷婷 终审:饶婷婷 来源:团委 阅读次数:

为深入贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,推动中医药事业发展,加强与医药类院校深度交流合作,7月18日-20日,药学院本草新语志愿服务队、仁药志愿服务队以及研究生学院闪“药”青春志愿服务队等17名药学师生赴亳州参加2024全国中医药青年人才安徽行研学交流活动,在学思践悟中了解中医药的精华传承和创新发展,感悟中华优秀传统文化的智慧和魅力。

溯本求源,共奏传承“同心曲”。走进华佗纪念馆,师生们近距离观察满植芍药、白菊等名贵中药材的药圃,参观古朴厚重的展厅。展厅内史料翔实,文物丰富,从珍贵的中医药古籍到各式各样的中药标本,从古老的制药器械到精美的中医药器具,每一件展品都蕴含着中医药文化的深厚底蕴。在讲解员的解说下,师生们纵览中医药的“前世今生”,了解中医药的历史起源和发展脉络,深刻感知中医药传承发展的时代价值,理解国家将中医药文化的发展提升到一个新的战略地位的意义所在。此外,团队还前往古井贡酒企业,参观古井博物馆、党建企业文化馆以及健康产业园,深入了解中国白酒的生产、储存以及当代的创新发展。

活动现场(一)

访企增识,谱写创新“新篇章”。在华佗国药有限公司,师生们了解企业的发展历史,理解“国药精做、用良心制好药”的经营理念。在专业从事中药饮片研发、生产、销售于一体的民营企业——永刚饮片厂有限公司里,师生们参观药厂的生产车间、包装车间和成品库,近距离接触专业仪器,观察原材料加工成品的流水线,了解高新技术结合传统炮制工艺的技术,见证中草药制成饮片的一系列过程,了解现代科技赋能中药材产品的产销一体化的成果。

活动现场(二)

寻药觅味,探索发展“新路径”。亳州的中药产量占全国四分之一,是全球最大的中药材集散中心和价格形成中心,被誉为“四大药都之首”。走进亳州康美中药城中药材交易中心,浓郁的药香扑面而来,一排排摊位上,种类繁多的中药材令人目不暇接。师生一行在工作人员的带领下,重点参观一层的中药材样品展示区与二层的中药材集中贸易区,了解亳州中药材销售行情,掌握辨别中药材品质优劣的技巧,调查商户售卖的药材来源和去向,收集第一手信息资料进行讨论思考,为中药材商业产业链的发展提供新思路。

活动现场(三)

合影

“亳”学笃志,“研”学善思。本次2024全国中医药青年人才安徽行活动,师生们通过探究中医药文化源头、走进中医药行业企业、寻觅中医药文化精髓,领略到亳州深厚的中医药文化底蕴和独特魅力,了解到亳州中医药的创新发展。团队成员纷纷表示,要将中医药文化薪火传承,开拓创新,以坚定的文化自信答好新时代新征程上中医药奋进的新答卷。(琚可、许欣雨/文 琚可、唐保露/摄)