【让文明成为习惯】校团委开展“爱国卫生月”活动
时间:2023-05-01 阅读次数:

今年4月是第35个爱国卫生月。为全面学习贯彻党的二十大精神,进一步落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》,校团委指导青年志愿者服务中心、环保协会积极开展以“青春是我们的名片,服务是我们的志愿”为主题的爱国卫生月系列主题活动。

捡拾垃圾,助力维护校园卫生

4月15日,4月22日两日,青年志愿者服务中心联合环保协会在全校范围内招募30余位“校园文明卫士”,在领取手套,钳子,垃圾袋后,同学们从大学生活动中心出发,拾捡校园内的垃圾,小到烟头、纸屑,大到包装袋、废旧生活用品。同时活动设置了分类垃圾桶、分类投放点,倡导同学们养成绿色环保文明的生活习惯。“平时感觉不起眼的垃圾,堆在一起原来这么多,感觉我们还是要养成随手捡起垃圾的习惯,做一个爱卫生讲卫生的新时代新青年!”参与的同学感叹道。

活动现场(一)

回收衣物,身体力行节约美德

旧衣物的回收可以实现资源二次利用,不仅是一种绿色环保的行为,也是对勤俭节约中华美德的传承。活动期间,同学们拎着大包小包的旧衣物有序排队,志愿者们将捐赠的旧衣物逐一清点、登记。衣旧情深,爱心传递,一份份沉甸甸的爱心被打包,80余件衣物经过整理,将通过衣物回收公益组织,发往需要它们的地方。

活动现场(二)

摆放车辆,志愿营造有序环境

为维护学校电动车摆放秩序,营造安全有序和谐的校园环境,引导同学们养成按规定停放车辆的良好习惯,4月28日,青年志愿者服务中心联合环保协会开展电动车乱停乱放专项整治行动。参与活动的志愿者对乱停乱放的电动车进行整理,齐心协力把车辆挪放到规范区域,并对前来停放车辆的同学进行引导,及时劝阻乱停乱放行为。志愿者们表示“文明有序的校园环境,需要我们每个人的努力。今天亲身参与到整理电动车乱停乱放的工作中来,体验尤其深刻。今后不仅自己不乱停车辆,也会跟身边同学多宣传多倡导。”

活动现场(三)

下一步,校团委将持续开展“最干净校园我先行”系列爱国卫生与文明校园活动,把爱国卫生理念融入学生日常生活的点点滴滴,引导广大青年学生自觉养成卫生、文明、健康、环保的好习惯,做文明校园的建设者、时代新风的传播者、美好环境的捍卫者。

(杨梦霞、宋蕊/文  张家昕/摄   饶婷婷、侯东晓/审)