校团委开展“启航青春”主题系列活动
时间:2023-04-30 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神,提升大学生就业能力,根据《2023年安徽共青团促进大学生就业行动方案》要求,4月份,校团委组织开展“启航青春”主题系列活动。

开展专题讲座,强化就业指导。4月13日下午,校团委组织开展就业专题讲座,邀请学生处就业管理科科长、长三角区域公共创业服务联盟(安徽)专家库成员张伟老师为公共卫生学院部分中低年级学生团支部和大学生职业发展协会作就业形势分析与指导讲座。张伟结合工作实际为同学们普及了就业岗位的类型,并从就业环境、目标确认、规划自我等三个方面为同学们分析了目前的就业形势和政策,讲述了树立正确就业方向和目标,并结合自身实际做好职业规划的重要性。同学们表示,通过讲座进一步了解了目前的就业形势和政策,明白了进行职业规划的重要性。讲座结束后,同学们就个人成长、就业与创业的选择等方面进行了讨论和交流。

活动现场(一)

举办SIYB培训,营造创业氛围。SIYB培训是一种培养学生创业意识和创业能力的教育模式,学生可以在实践中体验创业过程。为带领学生们感受创业体验,提高创业能力,4月20日下午,“启航青春”SIYB培训在就业指导中心举行。在模拟经营过程中,学生参与角色扮演、担任公司董事、营销经理、销售员、生产经理等职务,大家各司其职。通过创业综合模拟,从创业计划的制定、产品设计、市场调研到资金筹集、生产组织、销售推广、财务核算等多个环节进行综合模拟实践,并最终完成公司的成本收益分析。通过SIYB模拟创业培训,同学们深入了解了创业的全过程,更好地掌握经营管理和财务决策技能,为未来的创业之路打下基础。

活动现场(二)

举办校友论坛,对话就业引航。举办“飞Young江城”青春留芜活动,邀请安徽健康产业研究院院长崔建中,芜湖市传媒中心交通经济广播副总监李广红,弋矶山医院党委委员、副院长姜小敢,弋矶山医院神经内科一病区副主任徐阳,芜湖市第二人民医院重症医学科总带教江波等在芜优秀校友代表,从求学经历、毕业就业、人生轨迹等多个方面与同学们开展圆桌对话,围绕“留在芜湖就业、创业的初衷”“新时代大学生的职业规划、就业选择”等问题进行交流,与青年学子共话成长。校友们追忆了自己在校求学奋斗的美好时光以及毕业后创业就业经历,解答了现场同学们在创业就业目标选择和奋斗方向上的困惑,同时寄语学弟学妹要用奋斗绘就青春最靓丽的底色。

活动现场(三)

组织模拟面试,提高面试能力。为增强同学们对求职面试的全面了解,培养应试应变能力,提高面试时的心理素质,4月28日下午,“启航青春”主题系列活动之模拟面试正式开始。校团委秘书李力和公共卫生学院团委副书记罗文杰模拟面试官,来自大学生职业发展协会临时团支部的数十名同学模拟面试者参加了活动。面试现场气氛严肃认真,同学们有条不紊地解答每一个问题,从容应对各种难题。模拟面试官们也指出了同学们在模拟面试中出现的种种问题,并给出了改善和提高意见。同学们纷纷表示,本次模拟面试帮助自己发现了应试的短板,同时也提供了多种应试技巧,对提升心理素质、提高随机应变能力具有积极促进作用。

活动现场(四)

本次“启航青春”主题系列活动是我校团委围绕大学生就业引航计划目标任务开展的就业促进系列活动之一。接下来,校团委将进一步提高政治站位,强化责任担当,加强工作协同,多措并举帮助我校学子了解国情、社情、民情,强化就业意识,明确职业方向,梳理就业规划,引导学生树立正确的成才观、职业观和就业观。

(李力、邰玉/文  刘磊/摄  饶婷婷、侯东晓/审)