让文化伴随成长 我校传统文化月主题活动异彩纷呈
时间:2023-04-23 阅读次数:

一月一节一盛会,一词一舞一华裳。为引导青年学子“沉浸式”感受传统文化的永久魅力和时代风采,4月以来我校开展传统文化月主题活动,积极营造“让文化伴随成长”的校园文化氛围,得到了同学们的广泛参与和热烈好评,被中国青年报、芜湖市教育局网站等主流媒体广泛报道。

过传统节日——“清明祭英烈”

致敬革命先烈,赓续红色基因。4月5日上午9时许,大学生国旗护卫队前往王稼祥纪念园开展“清明祭英烈”主题活动,队员们在王稼祥同志的铜像前进行缅怀仪式、静默哀思、敬献白菊,并以国旗下的演讲和重温入团誓词等形式表达“请党放心,强国有我”的拳拳赤子之心,在参观学习中感悟革命英烈的精神伟力,坚定追寻英雄足迹,继承先烈遗志的青春誓言。

清明祭英烈

品传统文化——“诗词飞花令”

诵古诗以蹁跹,吟旧词以新风。4月8日和9日,校学生会、翰墨年轮文学社联合开展了“牵梦诗词华,泼墨皖医香”飞花令诗词大赛,活动分为揭榜答题的海选赛、对阵角逐的竞技赛,从大漠孤烟塞北到杏花烟雨江南,从山水田园牧歌到金戈铁马阳关,同学们自信深情地吟诵着唐诗宋词,感受传统文化的魅力、民族文化的力量。

诗词飞花令

赏传统艺术——“梨园百戏台”

弄丝竹舞霓裳,歌盛世颂华章。4月15日,安庆黄梅戏艺术剧院走进我校,倾力演绎庆祝中国共产党成立100周年礼赞之作《太阳山上》,七百名师生共飨黄梅盛宴,同赏徽风皖韵。4月16日,校大学生艺术团、文化艺术教育实践中心在大学生活动中心礼堂举办“讴歌盛世,风禾尽舞”梨园百戏台文艺汇演,唯美空灵的民乐合奏《大鱼》、大气婀娜的群舞《梦回大唐》、韵味醇厚的戏曲《贵妃醉酒》、铿锵激昂的朗诵《少年中国说》,多才多艺的皖医学子们穿越时空隧道,演绎传统经典,尽显国风雅韵。

梨园百戏台

着传统服饰——“华服游园会”

越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红。4月22日,恰逢农历三月初三的“中国华服日”,由校大学生礼仪团举办的“知礼汤汤,华韵流芳”主题华服游园会吸引了广大同学的驻足参与。绿波轻烟的小西湖畔,有“进京赶考”的书生,有“不食人间烟火”的花神,翠袖红裙、宽袍广袖、青衫白褂……成为了校园一道靓丽的风景线。身着锦绣罗衣的中外青年学子们争相参与到学礼仪、品丝竹、制花灯、识百草、踢蹴鞠、掷投壶的活动中,听文化讲堂、逛国潮市集、领香囊发簪,在“学”“游”“赛”中感悟“衣冠上国,礼仪之邦”的民族自豪和文化自信。

华服游园会

从经典中汲取精神力量,在传承中延续文化命脉。今后,我校将继续用好中华优秀传统文化这部道德教育、文化修养的“好教材”,进一步创新活动形式,丰富活动内涵,让文化“活”起来,让活动“文”起来,让中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育以“润物细无声”的方式入脑入心,引导广大青年学子在实践中领略灿若星河的中华文明、博大精深中华文化,做中国优秀传统文化的坚定继承者、自觉传播者和带头实践者。

(都芳/文,张弛等/摄,饶婷婷/审)