我校大型原创话剧《拯救》首次公演圆满成功
时间:2015-11-16 阅读次数:

仁心、爱心、孝心,三心铸就青春无悔的拯救;亲情、友情、爱情,三情谱写感人肺腑的华章!2015年11月13日晚,我校大型原创话剧《拯救》在大学生活动中心礼堂首次公演获圆满成功。该话剧是我校团委继《青春战歌》后,再接再厉,齐心协力历时七个月创作出的又一部大型原创话剧。当晚,校党委副书记、院长章尧,校党委副书记李刚,校纪委书记刘人人及各部门领导莅临公演现场与一千余名同学共同观看了话剧演出。

剧本是一部话剧最为重要的载体,是整个作品中花费心血最多的部分。只有搭建起完美的框架,提供扣人心弦的戏剧线索,编织完整的故事情节,制造激烈的戏剧冲突,一部作品才能够真正的引起观者的共鸣,得到观众的喜爱。话剧《拯救》讲述了一段年轻的住院医师方一鸣在治病救人过程中经历蜕变,并与其导师一起感化了因人生变故而放弃医生理想的昔日恋人丁筱晴,并最终帮助其重新走上治病救人的道路上来的故事。话剧塑造了方一鸣、乔远行、林婉之、丁筱晴等一个个能为观众所牢记的医护人员和王子轩、傅然然、张慧等个性鲜明的患者艺术形象,在全面地交待剧情和剧中人物关系及发展的过程中,展现了医者仁心,善良爱心,感恩孝心。编导李丹丹在采访时这样讲到:“青春中的理想是熠熠生辉的,而那份白衣济世的纯粹初心,正是重拾梦想实现拯救的隐线。”

话剧《拯救》的演员全部为在校学生,从未演过戏的他们经过几个月的背诵台词、揣摩角色、细排,联排,将剧中人物的真情实感展现的淋漓精致,引起现场观众的巨大共鸣。流畅的演出调度、声光电配合,迅速、安静、准确的幕间换场,也让观众舒适地见证了后台同学的功力。

话剧演出一

在话剧公演前,校团委通过微信平台共推出了四期人物角色的简介,有效助力话剧宣传。公演当晚6:30,大礼堂座无虚席,在现场师生的期待下,话剧正式开始。跌宕起伏的剧情,情感饱满的对话,细致入微的表演,为现场师生送来一场酣畅淋漓的视觉盛宴。面对一幕幕精彩的表演,现场观众掌声不断,在剧情矛盾冲突的高潮,观众更是被剧情深深感染,为之动容。剧中男主角的饰演者彭昊在公演结束后这样说道:“健康所系,性命相托。这是责任,更是担当。在排演的过程中,通过对人物内心思想的揣摩,我更加深刻理解认识了剧中人物在经历生离死别后蜕变成长,而他们对医学的热爱更使我感悟匪浅。青年人的热血无论在哪个时代都不会冷却,我们追求理想的步伐也永远不会停息!”

微信人物简介

演出现场一

演出现场二

话剧演出二

话剧演出三

话剧演出四

话剧演出五

演职人员合影

合影留念

此次大型原创话剧《拯救》的成功公演是我校校园文化建设上的一项创新举措,旨在用特色鲜明的医学院校校园文化,为在广大医学生中弘扬社会主义核心价值观、医学职业道德开辟蹊径。我校将始终秉持着加强校园文化建设创新这一理念,为构建和谐充满正能量的皖医新氛围不懈努力。

(程鸾/文   刘齐、方泉、周华琨/摄 李娜/审)