校团委举办第八期青马班讲座
时间:2015-11-06 阅读次数:

青马扬帆,青春起航。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强我校团员青年的思想教育,提升我校大学生的综合素质。2015年11月6日晚6:30,校团委邀请思想政治理论课教研部副主任陶庭马老师在大学生活动中心大礼堂为我校第八期青马班学员带来题为“牢记历史珍惜今天幸福生活——中国为什么选择社会主义”的讲座。讲座由校团委副书记余亮主持,八百余名青马班学员参加了本次讲座。

陶庭马老师从“你从哪里来?要到哪里去?”这一哲学问题出发,运用丰富贴切的历史事件,深入透彻的案例分析,向学员们讲述了中国近代史是国际资本主义反对中国资本主义的历史,揭示社会主义是中国人民的最终也是必然选择。他通过对政治、经济、军事、文化、科技、教育等方面全方位多角度的分析解读,向青马班学员讲述了中国黑暗的近代史以及中国青年对于中国前途命运的艰难探索。同时,陶庭马老师还从国家、社会、个人三个方面向青马班学员讲解了社会主义的重要性,告诫学员们牢记历史,珍惜今天幸福生活,以国家建设为己任。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

本次讲座持续了近两个小时,陶庭马老师深刻严肃的讲座深深感染了在场所有青马班学员们,学员们认真聆听并对重点做着记录。人文与管理学院学生吴汪旭同学在讲座结束后说道:“几代人筚路蓝缕,多少人心血耗尽。我会以史为鉴,好好珍惜现在来之不易的幸福生活。做一名自强、进取的好青年,为成为一名对国家有贡献的社会主义马克思者而不懈奋斗!”

(陆欣然/文  刘齐、周泽华/摄  李娜/审)