医学影像学院团委2022年度述职报告
时间:2023-01-10 阅读次数:

2022年,在校团委和学院党委的领导下,医学影像学院团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人,为国育才。按照学院党委的统一部署,以社会主义核心价值观体系引导学院学生,把促进学生全面发展作为学院团委工作的根本任务,把加强大学生思想政治教育作为学生活动开展的主要目的,坚持“五育并举、文化育人”品牌建设,努力促进学院团委工作不断进步和提高。学院团委顺利开展各项工作,完成了本年度工作计划,现从以下几个方面进行汇报。

一、基本情况

医学影像学院团委下设5个团总支,54个团支部。现有团员1402人,其中本年度新发展8人。

二、青春恰似火,扬帆正当时

(一)扎实推进思想引领工作

国庆期间,医学影像学院团委开展以“庆国庆,喜迎二十大”为主题的征文比赛、书画及摄影比赛等系列活动,展示当代大学生热爱祖国、奋发图强、立志成才的精神风貌。学院学生们积极参与,通过一件件作品诉说对祖国母亲美好的祝愿,从文字中,摄影中,都能体现正值青年的影像学子们,面对时代的要求和祖国的期盼,心中坚定的理想信念和目标追求。

(二)服从大局服务青年

医学影像医学院开展冬季趣味运动会、篮球院杯等,营造出学院健康、团结、进取的体育文化氛围。通过体育运动,提升了学院凝聚力与战斗力,丰富了大学生的第二课堂,督促了同学们课余时间积极参加体育锻炼;开展新老生交流会、开学迎新工作和实习生送点、帮扶有困难的毕业生就业等诸多活动,构建新老生交流平台,帮助新生融入集体生活,帮助在校生处理学习、生活中的各类问题,帮助毕业生更加顺利迈向社会;开展思维导图设计制作比赛、“秋日落叶贴画”设计大赛、“变废为宝”手工艺品设计制作大赛、1对1辩论赛、“春光暖,云战疫”线上文艺活动等,提高青年学生审美修养,营造和谐向上、健康文明的校园文化氛围,培养学生集体荣誉感,展现了学院学生积极向上的精神风貌。

(三)积极建设基层组织

在校团委指导下,学院团委组织开展了团组织对标定级、团员教育评议活动、团内激励工作;开展争先创优工作,在学院各年级团总支、各班级支部、各团员青年间形成了“协作、竞争”的良好氛围;暑假期间开展了“喜迎二十大,皖手三下乡”活动,组织各支部开展红色故事宣讲活动,激发学生的爱国情怀;学院团委指导学生会以服务同学为本位,帮助青年学生成长成才,坚持“从学生中来,到学生中去”;积极开展各项志愿服务活动,学院“风信子”、“星火”、“珠峰”志愿队积极响应,组织志愿者播撒爱心,服务广大群众;拓宽青年学生的社会实践领域和志愿服务活动范围,积极配合属地及学校团委组织广大青年投身于寒假社会实践 、暑期“三下乡”等各项工作,获得了当地政府、社区的表彰,并得到了各级新闻媒体的报道,充分展示了影像学子乐于奉献的时代风采。

(四)深化团学工作改革

积极开展医学影像学院第三次学代会,与时俱进争做时代先锋,奋发有为谱写青春华章:确定医学影像学院第三届学生会成员,为学院团学工作添加新鲜血液。在团的章程指引下,学院团委、各团总支、团支部在思想、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与学校的发展保持一致,与学院党委的要求保持一致,磨练自身本领,做好带头作用。不断完善各级团组织结构,积极开展团员教育活动,持续打造学院团委文化品牌活动。

三、艰难方显勇毅,磨砺始得玉成

回顾过去,展望未来,医学影像学院团委认真谋划,在2023年重点做好如下工作。

(一)把握青年学生特点和时代要求,不断创新,积极开展思想政治教育工作。充分利用网络媒介,以活动为载体,有效提高思想政治教育的针对性、实效性、吸引力和感染力。

(二)积极促进优秀学风建设。更多营造良好的校园学习氛围,增加科技创新活动参赛学生及作品的数量,提高大学生科技作品等成果的质量。

(三)加强干部队伍建设,提高学院团委工作能力。在明确自身岗位,做好工作的基础上,各级团干还应明确指导思想、强化工作理念、重视学生团干的选拔和培训、注重文化传承、加强团队交流。

日月不肯迟,四时相催迫。”在新的一年里,医学影像学院团委将以思想引领为首要任务,以服务学生成长为出发点和落脚点,认真学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导团委各项工作,坚持解放思想、实事求是、勇于创新、敢于担当,推进各项工作迈向新台阶,为学校的发展作出应有的贡献。