临床医学院团委2022年工作述职报告
时间:2023-01-10 阅读次数:

过去的一年里,临床医学院团委在校党委、团委的领导下,按照上级党团组织的总体要求,紧紧围绕学院中心工作,服务大局、服务青年、服务社会。一年来,本人在担任临床医学院团委副书记工作期间,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标学校团委工作部署,牢牢把握团的“根本任务、政治责任、工作主线”三个根本性问题,认真开展一系列特色活动,顺利完成了本年度各项工作。下面我将从以下几方面进行述职报告:

一、强化思想引领,服务青年健康成长

1.落实“规定动作”,推进“青年大学习”行动

积极组织各年级团支部开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育活动。召开学习习近平总书记讲话与回信精神、学习贯彻党的二十大精神等专题活动,开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育等,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年。组织全院团员学习“青年大学习”网上主题团课,全年平均参与学习率高于90%。

2.做实“自选动作”,推进“党史学习教育 ”活动

坚持党建带团建,构建分层级一体化思想引领教育体系,完善“日常教育+专项主题+X”模式,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以党史学习教育、党的二十大胜利召开为契机,根据各年级学习生活特点广泛开展党史学习、主题团日、报告宣讲、主题观影、实践观摩等多种形式的青年学习活动100余场次;组建“青年宣讲团”,遴选优秀青年团员,开展线上理论学习分享,切实推动党的创新理论在青年群体中入脑入心。

二、丰富二三课堂,促进学生全面成才

1.组织专项主题活动,助力学生全面发展

坚持以智启智,从价值引导和氛围营造上着力,积极推动第一课堂二三课堂联动、线上线下联动、校内校外联动,促进“团学+专业”理念的融合,开展学习笔记评比、课程绘图比赛等专业活动,召开“精医自强杯”体育文化节,“医学人文”艺术节,探索以文化周形式组织教育活动。以“一院一品”项目建设为抓手,实施“七色光”美育行动计划,联系芜湖市江湾书院、弋江桥南街社区作为学生美育作品巡展地点,在医学专业学习中挖掘美育元素,扩大品牌影响,着力帮助学生提升专业素质和艺术涵养。

2.开展大学生社会实践活动,增强实践育人成效

推动团员青年网络注册志愿者工作,确保学院团员百分百注册。坚持日常志愿服务和暑期社会实践相结合,推动团员志愿服务活动常态化、实效化。每学期组织团员开展志愿服务活动不少于4次。制定志愿服务活动方案,明确志愿服务活动日,组织学生开展助老助残、社区服务、生态环保等社会实践活动。积极组建校级、院级、年级重点暑期实践团队,组织约2000名志愿者奔赴安徽、江苏、新疆等多个省份的基层、社区和乡村,以团队为主、个人为辅的实践方式,积极开展以党史学习、理论宣讲、关爱留守儿童、关爱空巢老人、疫苗接种等志愿服务为主题的社会实践活动。年度累计开展活动200余场,参与学生近6千人次,服务群众达4万余人次,累计时长6万小时以上。中国青年网、安徽青年报等省级新闻单位多次报道学生实践活动。临床19级5班在安徽省学联组织的安徽省高校联通杯“活力团支部”评选中获评“最具服务力”团支部称号。

三、夯实团建基础,实现组织整体活跃

1.加强基础团建,提升团组织活力。

组织召开临床医学院第三次学代会。部署各团支部开展组织生活会和团员教育评议。认真做好团费收缴、使用与管理等日常团务工作。指导各团支部通过“智慧团建”系统做好新生和毕业生团员组织关系转接。严把发展新团员入口关,全年发展团员18人。开展团支部标准化建设验收暨团支部“对标定级”工作,覆盖全院137个团支部。2022年临床医学院学生会获评校“五四红旗学生会”。

2.加强团学工作宣传,提升团组织影响力。

以微信公众号为核心,QQ平台和官网为补充,形成一加二的宣传矩阵,打造临床医学的“网上共青团”宣传窗口。全年官Q发表动态298篇、微信平台推文155篇,总浏览量达32438人次,微信关注人数最高达10215人。内容全面展现团学工作的风采风貌,突出展示共青团取得的丰硕成果,充分依托网络提升服务能力、活跃基层工作,形成线上线下深度融合的工作理念和整体格局。

2022年,临床医学院共青团工作稳中求进,坚持夯实基础、强化品牌、传承创新。与此同时,我本人在工作中也深刻认识到,与学校的期待、学生的需求相比,学院团学工作还存在着不少问题:一是学风建设、基础文明教育、创新创业教育、志愿服务等育人品牌内涵和体系有待进一步挖掘和构建;二是学生会和团支部活动在趣味性和延展性方面需要进一步提高。这些不足之处与我在团务工作方面的学习不足有很大关系,在以后的工作中,我将常学常思,切实推动团学工作内涵式发展,聚焦落实学校“十四五”发展规划,为学校建设特色鲜明的区域性高水平医科大学添砖加瓦。