团委工作职责
发布人:饶婷婷  发布时间:2022-03-30

团委是根据国家和上级部门的政策法规和要求,在学校党委领下的负责共青团工作的青年群众组织,坚持以思想政治引领为核心任务,立德树人,服务学生成长成才,团结带领广大青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,其主要工作职责如下:

一、围绕学校党委的中心工作,贯彻执行学校党委和上级团组织的决策部署,制定学校共青团工作的总体思路和计划,不断完善共青团工作的规章制度。

二、加强对团员青年的政治引领,加强和改进理论武装,组织全校团员青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年永远听党话跟党走,实施青年马克思主义者培养工程。

三、开展校园文化和学术科技活动,营造良好的文化和学术氛围,不断提高大学生的创新创业能力,培养团员青年的创新精神、实践能力和文化素养。

四、组织开展健康有益的学生社会实践和青年志愿服务活动,培养团员青年的社会责任感,促进校园精神文明建设

五、联系服务团员青年,了解团员青年的思想状况,维护团员青年的合法权益。

六、负责领导、检查二级团组织的工作,开展二级团组织负责人述职评议,做好教工团干部和学生骨干的政治理论与业务技能培训。

七、加强团的组织建设,健全全校团组织生活制度,做好团内奖惩工作,表彰先进集体和个人。指导二级学院团组织做好团员发展、接转团组织关系,团员信息统计,收缴团费,办理超龄团员离团手续和优秀团员青年“推优”入党工作;配合做好专兼(挂)职团干的配备、考核、管理工作。

八、负责指导学生会、学生社团管理中心、团委新媒体中心、文化艺术教育实践中心、青年志愿者服务中心、大学生艺术团、大学生礼仪团、国旗护卫队等直属团学组织开展工作,指导学生社团开展活动,加强学生骨干队伍建设。

九、做好团的宣传工作。利用校内外各种宣传媒体,及时报道团内动态,反馈信息,积极推进网上共青团工作,管理团委网站、团委微信公众号等新媒体宣传阵地,加强与兄弟院校的共青团工作交流。

十、完成学校和上级部门交办的其它工作。

社团管理部

一、负责学生社团的成立、变更、注销的登记、备案及审查。

二、监督、指导学生社团遵守法律法规和校纪校规,依据其章程广泛参与校园文化活动。

三、对学生社团聘请校内外专家担任顾问的申请进行审查批准。

四、对学生社团实施年度检查和考核评价。

五、对学生社团违反《皖南医学院学生社团建设管理实施细则》和校内有关条例的情况进行监督检查。

六、负责社团干部的培养与考评工作。

七、完成领导交办的其他相关工作。