赓续红色血脉 传承红色基因——药学院青禾志愿服务队开展芜湖地区寒假社会实践活动
发布人:李力  发布时间:2022-01-12

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,发扬伟大建党精神,充分发挥社会实践在大学生思想政治教育和劳育教育工作中的重要作用,药学院青禾志愿服务队于16日至10日开展了以“赓续红色血脉,传承红色基因”为主题的寒假社会实践活动,共有33人参加了本次活动。

青禾志愿服务队合影

吹响出征号角,鼓舞青年学子

在青禾志愿服务队的认真部署下,以“赓续红色血脉,传承红色基因”为主题的寒假社会实践活动正式启动。启动仪式上,药学院学生第四党支部书记叶兰、团委副书记唐保露对此次社会实践活动进行部署和安排,强调疫情防控与安全问题,并祝愿社会实践活动顺利开展。接着,志愿者代表陈静同学进行动员发言,阐述成为志愿者的初心使命,激发大家完成社会实践活动的干劲与决心。

启动仪式结束后,青年志愿者们分头开展“重走红色足迹”“访谈红色人物”“传扬红色精神”等活动。

重走红色足迹,追溯红色记忆

18日,团队成员三位队长的带领下,依次参观了王稼祥生平陈列馆的六个展区,并向游客宣讲王稼祥的革命历史和革命精神。参观结束后,所有共青团员和入党积极分子认真学习入党誓词,重温革命先烈的战斗精神。此次活动不仅让队员深入了解了王稼祥的光荣事迹,而且深刻地认识到红色政权和新中国的来之不易,要将红色精神发扬光大。

参观王稼祥纪念馆

学习入党誓词

访谈红色人物,聚焦红色故事

19日,志愿服务队开展了上门慰问老党员活动,为他们送去了洗手液、口罩等防疫用品,聆听党员的亲身经历,学习党员光辉事迹,赓续红色精神。

当天上午,志愿服务队来到了弋江区李巷社区居民委员会,聆听李巷社区第一党支部书记杨春霞的工作事迹。杨春霞二十年如一日地在社区默默奉献,共发展党员18名,组织带领社区党员认真学习上级重要会议讲话精神,同时自己在社区工作中发挥党员模范带头作用,红色基因深深流淌在她的血脉之中,任凭时光流逝,传承永不消失。

聆听老党员故事

当天下午,志愿服务队又来到抗战老兵曾祺福家中。曾老先生曾参加过渡江战役等,据曾老回忆,在当时艰苦的抗战生活中,不论天气多么恶劣,自己都会为了消灭敌人而继续前进,甚至有时候一天要跑140里去参加战斗。因为在战斗中表现优异,曾祺福在15岁时破格入党。

队员们与老党员合影

采访后,队员们被老党员们不忘初心、砥砺前行的精神所感动,表示从优秀党员身上学习到了一名合格的党员所要具备的初心和努力,作为新时代青年学生,应积极地向党组织靠拢,传递正能量。

传扬红色精神,汲取红色养分

为贯彻党的十九届六中全会精神,志愿服务队走进了弋江区李巷社区居民委员会,开展了党的十九届六中全会精神宣讲活动,学校党的十九届六中全会精神大学生宣讲团成员陈静同学绘声绘色地为居民讲解全会精神。随后现场举行了红色电影《长津湖》播放活动。此次志愿服务队走进社区活动,加深居民们对党的十九届六中全会精神的理解与认知,进一步追忆红色足迹,汲取红色养分。

党的十九届六中全会精神宣讲和观看电影《长津湖》

回望我们党走过的百年征程,正是无数共产党人以坚定的信念和不变的信仰撑起了百年大党的铮铮脊梁,铺下了民族复兴之路的块块基石。通过此次寒假社会实践活动,让青年学生更加深刻地感受到共产党人无私奉献的高尚情怀,进一步传承红色基因,赓续红色血脉,争做时代引航人。

(陈静、黄力乐、唐保露/文、摄 吴林羽、侯东晓/审)