青年志愿者协会开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:李娜  发布时间:2016-07-10

2016年7月2日至7月6日,皖南医学院青年志愿者协会在会长孟超的带领下,组织14名协会成员前往淮南市凤台县刘集镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践活动以爱心义诊、问卷调查、关爱老人为主要内容。实践队提前与当地的相关部门积极沟通,确定活动场地,为活动的成功举办打下基础。

爱心义诊

实践队员充分发挥自身专业特长,在刘集镇镇中心给当地居民免费测量血压,并根据测量数值给出切实可行的日常保健建议。活动中,队员们和居民热情交流,普及健康卫生知识,增进人们对医护工作者的了解,得到了当地居民的一致认可。

爱心义诊

问卷调查

实践队员们走进刘集镇刘庄新村,就居民对医疗政策和医疗知识的了解情况进行入户问卷调查,对居民提出的有关医疗政策和知识的问题耐心讲解。通过挨家挨户的调研,实践队掌握了第一手资料,并将在实践结束后对调查结果进行统计分析,将结果供相关部门参考,为农村医疗改革贡献力量。

入户调查

关爱老人

在刘集镇养老中心,青年志愿者协会的实践队员们与老人们谈心交流,为他们平淡的生活上增添一丝亮丽的色彩。同时为老人们提供基本的医疗服务,为他们测量血压,检查身体,讲解生活中可能遇到的紧急情况的处理方法,并印发健康卫生知识传单供老人传阅,活动取得了良好反响,老人们及养老中心负责人对实践队员们交口称赞。

关爱老人

为期五天的暑期“三下乡”社会实践活动中,皖南医学院青年志愿者协会的队员们克服天气等外部因素带来的困难,充分利用医学专业知识服务群众,将健康知识和体检服务带到基层。通过实践,同学们不仅提高了对书本知识的掌握,也进一步培养了作为当代大学生服务社会、服务人民的社会责任感和使命感。

(杨丽勤/文  王凌子/图  李娜/审)