高雅艺术进校园黄梅戏专场表演走进皖医
发布人:李娜  发布时间:2016-05-17

陶冶情操,提高修养;走进大师,感受经典。2016年5月15日晚7点,由安徽省教育厅主办、皖南医学院承办的“高雅艺术进校园”活动在我校大礼堂隆重上演,安庆师范大学黄梅戏艺术团演员风雨无阻,为我校师生带来了一场精彩绝伦的艺术盛宴。校党委副书记李刚、校团委书记李娜、临床医学院党总支书记戴睿、研究生学院院长郑兰荣、审计处副处长鲁玮、学生处副处长任苔蓉、校团委副书记吴梅、校团委副书记余亮与800余名同学共同观看了演出。

演出在经典曲目《天仙配·鹊桥》七位仙女曼妙的舞姿与优美的唱腔中拉开了帷幕;随后《天女散花》、《忆十八》、《拾玉镯》、《挡马》等诸多经典曲目轮番上演,折子戏《投江》讲述了一位不能主宰自己命运的女子被迫无奈**而催人涕下的悲情故事,批判了旧时社会封建礼教的束缚;折子戏《三两劝廉》通过一段失散多年的姐弟对簿公堂的桥段,折射出反腐倡廉的重要性。演员们身段轻柔如同行云流水,唱念做打功底扎实,感情深入,如泣如诉,如痴如醉,精彩绝伦。最后群舞《袖舞翩迁》以独特的语言形式、丰富的袖技变化、逼真的神韵抒发将全场的气氛推至高潮,征服了在场的每位观众。

(表演现场一)

(表演现场二)

(合影留念)

本次高雅艺术进校园黄梅戏专场表演为我校大学生提供了一个亲近艺术、聆听大师机会,搭建了一个提升艺术素养、感受艺术魅力的平台,进一步丰富了校园文化生活,提升了校园文化品位,鼓励和引导大学生弘扬优秀传统文化。

(宋迎迎、周泽华/文  方泉/摄 李娜/审)