护理学院团委述职报告
发布人:李力  发布时间:2021-03-09

根据要求,现将2020年护理学院团委工作情况报告如下:

一、工作开展情况

1.开展理论学习加强政治思想引导

学院团委积极组织学习习近平总书记考察安徽重要讲话、党的十九届五中全会精神等文件。通过团课宣讲、媒体宣传,组建团章学习小组等方式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进团课、进网络,持续完成“青年大学习”网上主题团课结合雷锋志愿服务月,组织团员青年开展“‘疫’不容辞展担当、勠力同心战‘疫’情”主题团日活动疫情期间,为充分发挥党员抗疫英雄的榜样引导作用,厚植广大师生的爱国情感,组织开展“与抗疫英雄面对面”线上微团课活动;组建支“青年红色筑梦之旅”团队奔赴各地进行理论宣讲1人获学校“四史”知识竞赛一等奖

2.围绕先进模范,做好典型引路工作

扎实配合校团委开展“三红三优”、“十佳大学生”评选表彰工作,组织推荐十佳大学生5树立身边先进典型,通过新媒体、网站等媒介宣传学院战“疫”优秀团员青年的先进事迹,引导青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

3.落实“青马”工程,提高团干综合能力

按照校团委统一部署,组织实施“青马班”工程,聘请优秀教师团干和思政教师6名进行授课,开展“青马班”课程6次,覆盖学院所有学生团干,有效提升团干的理论素养和工作能力。

4.做好团员发展,坚持“党建带团建”

扎实做好团员发展和推优入党工作,组织推荐优秀团员青270名。夯实基层团组织建设,加强团组织落实“三会两制一课”情况的监督,完成智慧团建系统的维护以及团组织对标定级工作。获评五四红旗团总支1个,五四红旗团支部11个,红旗学生会1个,优秀团员83人,优秀团干29人,优秀学生会干部8人。

5.运用“互联网+”,加强网络思想引领

积极运用“互联网+”开展思想政治引领。以学院团委微信公众号为基础,围绕学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话、党的十九届五中全会精神,庆祝建党99周年、志愿军抗美援朝出国作战70周年、“5·12”国际护士节等重要节日、重要工作等开展网上思想引领工作,组织编辑网文160余篇。

6.组建品牌队伍继续深化志愿服务

组建品牌队伍“南丁格尔志愿服务队”,组织学院青年志愿者通过“志愿中国”青年志愿者信息管理系统进行注册,组织学生赴牌楼社区、黄果山社区和芜湖市中心血站等地开展志愿服务活动20余次,1名学生荣获“全国无偿献血奉献奖银奖”,1名毕业生赴西藏基层工作,20名学生应征入伍,彰显了护理学子的社会责任感。

7.结合专业特点扎实推进社会实践

结合学院专业特点,积极组织学生集中开展“青年大学习”助力疫情防控和复工复产防汛救灾志愿服务脱贫攻坚和乡村振兴新时代文明实践志愿服务返家乡社会实践等暑期社会实践专项行动组建暑期社会实践团队69支,校重点团队2支,总计学生数1300余人在保证安全的条件下,就地就近扎实开展暑期“三下乡”社会实践活动,并受到各地多家主流媒体报道。

8.丰富校园文化提升学院特色活力

积极组织动员学院青年参加皖南医学院四史知识竞赛举办“怀让”大讲堂系列讲座、纪念5·12国际护士节云端系列活动、新生白大衣授予暨宣誓仪式、“逆境同行,温暖你我”系列云心理活动、“人生新起点 共筑中国梦”演讲比赛、“百年追梦 全面小康”征文比赛、“翰墨丹青颂祖国”书画比赛、“奋斗的青春最美丽”微视频比赛、“创寝室文化 建和谐校园”寝室文化设计大赛、“青春唱响新时代”歌唱比赛、首届“篮护杯”新老生篮球友谊赛和师生篮球友谊赛活动。通过主题鲜明、积极向上、参与性强、寓教于乐的校园文化艺术活动,为青年学生综合素质提高创设氛围、提供服务。

二、存在的主要问题和原因分析

1.工作深度不够

对一些深层次的问题缺乏研究,在举办活动时未能很好地渗透我们需要的价值观和思想,因为我们没有在深入思考和研究的基础上找准具体路径、载体和方法。

2.工作创新不够

当前的青年学生们的思想、行为已发生变化,而我们面向他们开展工作的有效办法并不多,更多的是在延续用传统的方式、方法、途径、载体开展工作。

3.日常工作不够规范

有的工作虽然有规章制度,但执行落实情况不好。如团日活动正常如期开展的团支部不多,有的规章制度需要进一步修订和完善,如建立激励制度、完善基层团学组织评价体系,奖励先进,提高团学干部工作积极性。

三、下一步工作工作思路和主要举措

1.继续坚持思想育人

加强班级团支部建设,坚持党建带团建,激发团学工作活力,强化班级管理和团支部建设。继续推进团章学习小组、“青年大学习”网上系列团课等学习,进一步提高团员青年的政治觉悟和思想品质。

2.继续坚持文化育人

大力弘扬“怀让”精神,深入挖掘文化资源,举办“怀让”大讲堂,讲好“怀让”故事,坚守育人初心。

3.继续坚持实践育人

广泛开展庆祝“5·12”国际护士节、“人生新起点”、学雷锋志愿服务、“三下乡”社会实践等丰富多样的活动,进一步提高学生实践能力。