口腔医学院团委述职报告
发布人:许国飞  发布时间:2021-03-09

现在,我代表口腔医学院团委做工作汇报。

回顾2020年,口腔医学院团委在校团委、学院党委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强学生先进性和光荣感为着力点,贯彻执行习总书记“两学一做”和共青团“一学一做”的重要指示及向青年学生提出的殷切希望。加强组织建设,创新活动载体,着力于培养学生 “奉献、务实、奋斗”精神,发扬艰苦奋斗的优良传统,不断加强学习和总结经验,不断加强自身组织建设、思想建设和阵地建设,积极参与推动学校和学院的各项工作,赢得了同学、老师和学校的广泛赞誉。

一、过去一年工作的总结

1.完善制度建设,凝聚部门力量

为响应共青团中央、教育部制定的《高校共青团改革实施方案》,我院着眼于组织机构的建设和完善,并且努力在建设中寻求创新,积极改革。紧密团结各部门,加强学生会内部队伍建设,定期向学院团委汇报工作。重新修订了口腔医学院团委学生会章程,明确各部门职能与责任,使各项工作得以顺利开展。

2.贯彻思政教育,提升道德修养

深入学习贯彻党的十九大及系列全会精神,积极学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,全面落实中华全国学生联合会第二十七次代表大会要求,不忘跟党初心,牢记青春使命,奋发务实进取,勇于自我革命。持续推荐“青年大学习”;通过多种形式、多种渠道对大学生进行思想政治教育,帮助广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观。协助选举人员参加共青团皖南医学院第十四次代表大会、皖南医学院第十二次学生代表大会。举办口腔医学院第一次学生代表大会。

3.打造口腔品牌,举办特色活动

组织形式多样的活动,打造以“一米阳光”为主要特色的品牌。截至2020年11月“一米阳光”志愿服务队已有840余名志愿者,开展志愿服务活动五十余次,累计服务居民过万人。受到芜湖市《新闻第一看点》、《芜湖日报》、 芜湖市电视台的采访。2020年“一米阳光”志愿服务项目获第五届安徽省志愿服务项目大赛二等奖、 1篇调研报告获2020 年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀调研报告三等奖。

4.积极抗击疫情,展现责任担当

我院积极响应号召,学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神、学习疫情防控一线先进典型人物事迹。通过QQ、微信、今日校园等,以多种形式有针对性地开展学生居家期间的安全教育,确保学生居家期间生命安全。号召同学们用实际行动诠释践行“精医,尚德,求实,自强”的校训,担当时代责任,展现我院学生的风采。

二、勇于反思不足,奠定成长基础

1.联系交流浅淡,内部建设有待加强

我院团委学生会部门之间的联系交流不够深入密切,从而弱化了学生会整体的凝聚力,内部建设有待加强。

2.活动响应平淡,服务方向有待精准

学生会在院内积极开展各项活动,过去一年内已开展的部分活动没有达到预期效果,学生响应不够热烈,活动形式和内容吸引力不足,服务方向有待精准。

3.青年大学习工作推进力度不够

在过去的一年里,我院“青年大学习”的学习参与率不高,其中毕业班年假参与度低,学生的思想政治教育有待加强。

三、明确发展目标,奋进展望未来

1.内部建设常态化、结构化

完善内部团建方法,保证体制高效运转。通过以更为科学、合理、有效的方法开展团队内部建设,进一步协调各部门之间的关系,加强彼此合作,推动整个团委工作效率的提高。

2.品牌活动灵活化、创新化

着力打造活动品牌,展示学院特色文化。保留品牌活动的经验,将目前的品牌活动进一步推广,扩大其影响力;积极创新,工作形式与形式载体要更加贴近同学成长需求和个性特点。

3.思想建设新风貌、新形式

切实把握思想动态,深入开展思政教育。了解同学思想脉动,结合时事,整合网络资源,加强QQ、微信等思想政治工作平台建设,推动思想教育传统优势同新媒体高度融合。加大“青年大学习”的推进力度,力争动员全体学生参与学习。

四、总结

各位领导老师,回顾一年的工作历程,我们由衷地感到,口腔医学院团委取得的成绩离不开校团委和院党委的正确领导与关怀,离不开学各位领导老师的精心指导与帮助,离不开广大师生的支持与参与。口腔医学院学生会一直本着踏踏实实、勤勤恳恳的工作态度和过硬的工作本领,努力完成每一项工作。成绩属于过去,奋斗成就未来。我们将会一如既往地做好本职工作,以新的姿态展现我们的品牌与特色,自强不息,开拓创新,稳中求进,以饱满的精神迎接各项新的挑战,用心做好每件工作,精益求精,为实现创建更加优秀学生会的目标奋进。

习总书记曾说过:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”在崇高理想和光荣使命的召唤下,口腔医学院团委将带领广大同学坚定正确的理想信念,努力提升自我,勇于开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起强大的青春力量!