法医学院团委述职报告
发布人:许国飞  发布时间:2021-03-09

2020年,在校团委、院党委、以及校党委的领导和关心下,法医学院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,全面贯彻落实上级的各项工作部署。为发扬法医学院特色精神,开创工作新局面,学院团委积极探索引导和促进学院广大青年团员认识自我、提升自我、开拓创新、勇于实践,努力发挥好团联系青年群众的纽带作用,大力开展思想教育、社会实践、科技创新、校园文化等一系列活动,为学院青年团员提供了广阔的发展空间。下面我就2020年学院团委工作的履职情况述职如下。

一、履职措施与成效

(一)加强学习,提高思想认识和综合素质。

1.我院坚持“以党建带团建”,不断加强和改进思想政治工作的方式方法,提高广大团员的思想政治素养,各团支部及团委学生会先后学习了《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》、《习总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信》等,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽的重要讲话精神,以及十九届五中全会会议精神。

2.我院积极响应校团委号召,持续推进“青年大学习”网上主题团课。各支部专人负责监督,准确定位到个人,力争保质保量按时完成每期学习。同时就学习内容,在团支部内部展开交流,有效拓宽团员青年视野,提升思想深度,实现学习效果最大化。

(二)开展活动,塑造学院形象和学子风貌。

1.组织学生积极参加校团委举办的各项活动,如众志成城、共同战“疫”系列活动,“不忘初心学团史,牢记使命防疫情”党团知识竞赛, “四史”知识竞赛等。有效丰富我院学子课余生活,展现我院学子积极向上、全方面发展的良好精神风貌。

2.积极组织开展各类校园文化活动,如 “抗疫先锋,仁心为怀”手抄报绘画征集,“诚”字剪纸作品展,爱心义卖,赭山公园社会实践,办公软件教学,组织观看红色电影《八佰》等。形式多样的活动,面向性格多样的学生,有利于促进全院学生共同发展。按照校团委工作安排,顺利召开了学院第一次学生代表大会,促进院团委学生会各项工作常态化,各项制度规范化。

3.通过微信公众号推送活动进程、进行活动宣传,连续两期的“法医学院优秀教师采访”,通过身边的优秀典型,激励自身不断努力,奋起前进。

(三)聚焦自身,展现专业特色和法医风采。

1.2020级新生入学以来,学院团委学生会成员通过新老生交流会向新生介绍学院情况。作为“迎新”的重要环节,也是我院的特色项目,新老生交流会旨在提高新生入学的适应性,帮助学生尽快融入大学生活;通过宣讲,也为学院团委学生会注入新鲜力量打好基础。

2.我院团委学生会一直将发扬专业特色作为工作的一个重点,法医仪仗队作为学院专业特色性学生组织,旨在以一带多,以一队带全部,通过规范的训练,既锤炼法医工作者的顽强意志和纪律意识,又激发学生的自律性,增强同学间的凝聚力

3.法医公务员模拟考试作为我院专业特色项目之一,旨在为了学生日后报考公务员做准备,通过“体能测试+笔试+面试”的方式,帮助学生了解公务员考试的内容并进行实战模拟。

(四)重视科技,开发创新意识和实践能力。

1.积极动员学生关注“互联网+”等创新创业科技大赛的动向,向学院老师和广大青年学生及时传达比赛信息,鼓励学生参赛,有效增强我院学生的创新意识和创造能力;同时积极组织经验交流会,为同学们提供一个良好的交流平台,助力学生的专业探索勇气和信心。

2.12月份,我院顺利召开法医大讲堂、校友会、法医学理论及实践新进展学术论坛。通过发布推文等形式进行前期宣传,积极组织学生到现场听讲座,帮助我们的学生更加全面地了解法医,增强自身的实践技能。

二、存在问题及原因

1.理论武装工作针对性不强,各团支部及团委学生会在学习有关共青团知识时的主动性、及时性还需进一步加强。

2.对于工作计划的执行力不够,部分活动前期计划设想较好,但在实际的落实中存在偏差,活动后期的回顾总结系统性不强。

3.团委的基础性工作抓得较好,但在对外宣传方面,工作力度不够,微信公众号等网络平台的更新频率较低,及时性不足。

初为团干,对于共青团工作以及基层共青团组织建设的相关制度还不够熟稔,业务水平有待提高,组织管理能力亟需增强。后期需要有针对性的加强学习。

三、今后工作思路和工作措施

1.继续按照校团委、院党委总体工作要点稳步推进学院团委工作,充分发挥基层共青团组织的积极作用,确保全年各项工作的顺利开展。

2.加强院团委学生会各部门建设,既各司其职又互相联动,充分发挥学生会在青年团员中的凝聚作用,营造全院和谐积极的文化环境;同时也要强化各团支部建设,发挥其积极影响力,带动全院青年团体阔步向前。

3.强化提高自己的思想理论水平,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,增强才干,提高能力。坚持将理论知识积极应用于日常工作中,注重解决实际问题能力的培养。

以上是我的述职报告,不足之处还请批评指正。