医学影像学院团委述职报告
发布人:系统管理员  发布时间:2021-03-09

自担任院医学影像学院团委副书记以来,我始终以饱满的激情和开拓创新的精神对待工作,以爱心和责任心来面向学生,服从尊重领导,团结信任同事,为学生、学院、学校付出我的努力。2020年,在学院各位老师们的精心帮助和指导下,在全院同学们的支持与配合下,学院主要开展了以下几方面工作:

一、以夯实团的组织建设为统揽,激发共青团组织青春活力

(一)开展争先创优活动每年均组织开展团员教育评议活动及优良学风班、团内先进集体、先进个人的评比工作,并开展了医学影像学院第一次学生代表大会,继续大力推进学生干部的职能作用致力于把学生会建设成联系学生的坚固桥梁、精英云集的人才摇篮、携手共进的文化高地

(二)做好推优入党工作:每年均推荐一定数量的优秀共青团员参加党校培训班以及推荐入党积极分子加入党组织。

(三)加强学生会指导:做好学生会的指导工作,指导学生会开展各类校园文化活动,监督学生会开展各项评选活动,积极组织学生会参与校级“红旗学生会”评选活动并入选,争优创优,进一步引导学生会成员在学习、工作和社会生活中发挥模范和表率作用。

二、致力于打造学院文化品牌,丰富大学生校园生活,培养和提升大学生综合素质

(一)走出校园,积极组织参加志愿服务活动,培养青年学子的社会责任意识

每年均开展一系列“风信子”志愿服务队活动,如:义诊、海螺医院“关爱老人,奉献爱心”志愿服务、海螺颐养院文艺展演等。鼓励我院学生积极参加寒暑假社会实践活动,如“秉实践之风,承医德之心”、“抗疫抗洪”等主题三下乡社会实践活动。同时,为缅怀雷锋事迹,传承雷锋精神,我院每年积极开展雷锋月活动——如“学雷锋,战疫情”“抗疫抗洪”等主题活动。引领我院青年做一个有理想、有本领、有担当知奉献的新时代大学生。

(二)抓住各种时机,因势利导,把德育教育和素质培养浸透各项活动中

每年均举办一系列丰富多彩的学院特色活动,如:知识竞赛、寝室文明评比、我爱记歌词、摄影大赛、书画大赛、你画我猜、“浪费可耻,节约为荣”征文比赛、英语演讲大赛等,培养学生多方面的潜质;此外,还开展一系列学生喜爱的体育活动,如:“飞扬杯”篮球赛、排球赛等,增强学生体质。并积极参加各种校级赛事,所获成绩有:皖南医学院“三月学雷锋,志愿活动我先行”黑板报设计大赛一等奖,“青春告白祖国”黑板报设计大赛二等奖,皖南医学院第十五届趣味运动会二等奖,皖南医学院廉政文化知识竞赛三等奖,皖南医学院第二届“阅读悦美,书香皖医”读书分享会三等奖……

2021年,院团委将继承往年来的宝贵经验,在校党委、校学工部、校团委、学院领导的正确指导下,在各位教职工及学生干部的共同努力下,不断完善,争取做到“五有四好”,“五有”即:有一个好的领导班子、有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍、有围绕党的中心工作并适合团员青年特点的活动、有一套行之有效的工作制度、有保证工作正常开展的必要经费和阵地;“四好”即:班子建设好、主题活动好、支部建设好、阵地建设好。

重点工作将放在以下几个方面:

一、以深化社会实践和志愿服务工作为重点,加强青年志愿者队伍建设,新设“星火”、“珠峰”两个志愿者服务队。开展以敬老扶幼、近视防治为内容的志愿服务活动。在引领青少年感恩新时代、拥抱新时代、奋进新时代的同时也继续扩大我院在本市的影响力。

二、落实核心素养内容要求,提升学生科技创新能力,扎实推进学生科技创新工作。进一步加大科研立项投入、积极鼓励青年参加“挑战杯”、“互联网+”等比赛。

三、继续提高我院网络公共信息平台的权威性和运行水准,规范新媒体队伍的行为准则对通过新媒体平台展示的投放内容进行审核,保证网络公共信息平台呈现出来的内容严肃合理、紧跟国家政策、紧跟时代焦点同时,加大线上活动力度,如通过微信公众号对学院赛事进行线上投票等,加强对学院微信公众号的宣传,扩大学院微信平台的社会影响力。

四、丰富学院文化生活,提高广大学生的人文素养。课外开展“超凡”杯摄影大赛,“超级演说家”,“心理讲座”等系列活动丰富同学们的课外生活。积极举办“才艺争霸”文艺晚会让同学们在舞台上尽情展示青春风采。同时,继续凝练学院品牌,让全院师生能够不断总结过去展望未来,继续打造我院文化底蕴,满足学生个性化发展需求。让学院成为陶冶学生情操,呵护学生心理的文化摇篮。

近年来,学院各项工作取得了一定的成绩,但同时也存在一些不足,如工作高度和深度不够;工作思路不够开阔;前瞻性工作开拓不够等。今后,对于学院的各项工作,我会查缺补漏,找出差距,总结经验,发扬成绩,以高度的责任感和饱满的热情,以团结、求实、拼搏、奋进的精神状态,把各项工作再推上新的台阶,为学院的发展与建设做出应有贡献。