爱心相髓,为生命续航——我校师生赴安徽师范大学开展世界红十字日科普宣讲
发布人:李力  发布时间:2024-05-09

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步提高在芜高校青年学生对造血干细胞捐献的认知度和参与度,在校团委、安徽师范大学团委、弋矶山医院团委、芜湖市红十字会和芜湖市中心血站的合力支持下,5月8日第77个世界红十字日当天,皖南医学院“医路相髓”红十字志愿服务队走进安徽师范大学,开展“爱心相髓,为生命续航”世界红十字日科普宣讲活动。皖南医学院弋矶山医院血液内科主治医师严家炜、造血干细胞捐献者—芜湖市中心血站采供血服务科副主任张丽华及我校优秀青年志愿者徐玉盈应邀为600余名师大青年学生开展造血干细胞捐献主题公益宣讲。

活动宣传海报

活动现场,严家炜从一名造干采集和移植的“医师视角” ,以造干专业知识结合安徽省造干捐献实例,阐明造干捐献的科学性、安全性和公益性;张丽华立足血站工作人员和造干捐献者的双重身份,以“服务者和捐献者视角”分享自己捐献造血干细胞救助香港白血病病患者的真实经历和心得体会;徐玉盈则以投身志愿服务的“高校青年视角”讲述了她在志愿服务过程中亲眼见证的捐献者和受捐者通过书信传递的血脉情缘及动人故事。三场宣讲让现场学子产生强烈共鸣,掌声不断,“再造生命奇迹”的感人故事坚定了同学们投身红十字公益事业,加入中华骨髓库的决心。

宣讲现场

本次科普宣讲活动由我校和安徽师范大学共同主办,促进了校际志愿服务交流,得到了市红十字会和中心血站的大力支持,形成了全方位的红十字志愿服务合力,让更多的青年大学生全面了解和认识捐献造血干细胞相关知识,激发了同学们参与公益事业的热情。未来,我校“医路相髓”红十字志愿服务队将继续围绕“爱心相髓,为生命续航”主题,持续开展造血干细胞科普宣讲活动,推动我校志愿服务“项目化”“品牌化”“专业化”发展,开创我省造血干细胞捐献志愿服务新格局。

活动合影

(陈煜、李佳琦/文 欧阳剑桥、李昳宸/摄  饶婷婷、李晓晓/审)