校团委举办“清明祭英烈 共铸中华魂”活动
发布人:李力  发布时间:2024-04-09

致敬革命先烈,赓续红色基因。为进一步加强爱国主义教育,弘扬民族精神,4月4日上午,校团委赴芜湖市烈士陵园举办“清明祭英烈  共铸中华魂”活动,校国旗护卫队队员、青马班学员、军事爱好者协会成员及其他直属团学组织成员、校团委工作人员共110余人参加。

在革命烈士纪念碑前,全体人员整齐列队、庄严肃立,面向纪念碑士默哀、鞠躬,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的怀念与哀思。

全体鞠躬默哀

校第十五期青马工程学员徐玉盈以“弘扬民族精神,缅怀革命先烈”为题,从传承红色基因的意义和价值出发,详细介绍了芜湖市烈士陵园的历史脉络和概要情况,鼓励大家要从红色文化中感悟党的苦难与辉煌,使红色基因薪火相传。校国旗护卫队队员李思威带领大家重温了校国旗队的由来、任务与责任,并分享了训练的意义与收获,阐述了作为新时代医学生的价值与追求。演讲与口才协会余心怡同学以“以新生之羽翼,扬华夏之国威”为题进行了澎湃激昂的演讲,表达了对先烈的敬仰与怀念,并表示将以实际行动彰显新时代青年的责任与担当。

演讲结束后,全体人员合唱歌曲《祖国不会忘记》,致敬先烈们坚守时代使命、勇担历史责任的爱国情怀。

活动现场

合唱结束后,全体人员共同参观了纪念馆。参观结束后,军事爱好者协会会员、退役在校大学生张思洋同学和大家共同分享了本次活动的心得体会。

参观纪念馆

通过本次活动,大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步发挥新时代大学生“点亮一盏灯,照亮一大片”的作用,带头把红色故事宣讲好,把红色基因传承好,确保党的红色血脉永续、革命传统精神永存、红色江山根基永固。

(李健等/文  倪梦宇/摄  饶婷婷、侯东晓/审)