“生命教育·益行计划”安徽省红十字志愿服务项目走进我校
发布人:李力  发布时间:2023-11-28

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步促进高校青年大学生全方位认识和了解造血干细胞捐献,11月26日,由校团委及芜湖市红十字会联合主办、弋矶山医院团委及血液内科承办的“生命教育·益行计划”安徽省红十字志愿服务项目走进皖南医学院活动在我校滨江校区逸夫科技楼报告厅举行。安徽省红十字会捐献造血干细胞志愿服务大队秘书长王晓薇、芜湖市首位造血干细胞+淋巴细胞捐献者韩党伟、芜湖市红十字会捐献造血干细胞志愿服务队队长尹建军及弋矶山医院血液内科主治医师严家炜应邀为我校青年大学生开展“爱心相髓,为生命续航”造血干细胞捐献主题公益宣讲。

谋划统筹在前,营造“造干”宣讲新氛围

活动前期项目组精心筹备,认真部署,联系发动芜湖市红十字会捐献造血干细胞志愿服务队和我校“医路相髓”红十字志愿服务队等力量,研究策划方案,创新宣讲方式,并通过海报、微信、视频等多种形式广泛发动宣传,确保活动知晓度,激发高校学生认识“造干”、了解“造干”、宣传“造干”的积极性。

开展校内“造干”宣传

宣传材料截图

活动开展在实,打造“造干”宣讲新视角

活动现场,严家炜、韩党伟、尹建军和王晓薇四位老师分别从“医者”“捐献者”“志愿者”“服务者”四种不同身份视角向青年大学生科普造血干细胞相关知识。严家炜以一名“造干”采集和移植的“医师”视角,讲述青年医师用专业所学和“造干”结缘的感人故事;韩党伟从作为芜湖市首位造血干细胞+淋巴细胞捐献者的“捐献者”视角,分享自己捐献造血干细胞的真实经历和感悟;尹建军以十多年来陪伴“造干”成长的“志愿者”视角,动员广大青年学生积极投身“造干”志愿服务中去;王晓薇则立足安徽省红十字会捐献造血干细胞志愿服务现状,以“服务者”视角讲述“造干”捐献者和受捐者的动人情缘。四场宣讲结束后,芜湖市红十字会组织宣传与捐献事业部部长高星雨做总结点评。宣讲嘉宾还与在场学生展开互动交流,学生热情高涨,提问踊跃,现场气氛热烈。

总结凝练在全,构造“造干”宣讲新成效

本次活动精准定位高校青年大学生群体,除专题讲座以外,后期活动还将以宣讲手册、宣讲视频、座谈交流会等形式丰富宣讲内容,做好宣讲总结,凝练宣讲品牌,实现“爱心相髓”公益科普宣讲常态化。后期,团队还将继续完善团队遴选机制,让更多大学生志愿者参与其中,形成医疗服务与志愿服务共进的良好成效。

宣讲活动现场

芜湖、马鞍山两地志愿者合影

此次“生命教育·益行计划”安徽省红十字志愿服务项目走进皖南医学院活动还吸引了芜湖、马鞍山两地红十字会的资深志愿者前来学习交流。未来,项目将继续围绕“爱心相髓”这一主题,走进皖南片区其他高校积极开展科普宣讲和专项调研,让造血干细胞捐献工作继续走深走实,构筑可持续、全方位的志愿服务格局。

(卢孟君、陶爽、严家炜/文  王嘉怡、孟帅兵、张雨宸、邓佳柔/摄  饶婷婷、侯东晓/审)