校团委举办2023-2024学年团支部书记培训班
发布人:李力  发布时间:2023-11-20

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强基层团组织建设,切实提升团支部书记理论素养和实务能力,11月18日上午,学校2023-2024学年团支部书记培训班在大学生活动中心礼堂正式开班。校团委书记饶婷婷,挂职副书记黄龙,兼职副书记李健,学生兼职副书记刘竹、顾凡参加开班典礼。400余名在校班级团支部书记和学生会、学生社团团支部书记参加培训。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。开班仪式上,饶婷婷详细解读基层团支部工作要求,并对此次参训的团干部提出了三点要求和希望:一是学出坚定信仰,增强责任担当;二是锚定职责使命,践行学用贯通;三是强化服务意识,提升工作质效。她希望全体学员珍惜此次培训机会,加强理论学习,增强综合素质,切实履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,共同努力让学校基层团组织建设迈上新台阶。

开班仪式

本次培训班为期一天,围绕理论学习、基础团务、工作拓展等方面做专题培训。安徽省教坛新秀、马克思主义学院副教授孙丹丹受邀为学员讲授培训班第一课。孙丹丹以《青春践行强国梦,挺膺担当共成长》为题,带领全体学员全面认识习近平总书记关于青年工作的重要思想蕴含的时代价值和实践意涵,鼓励全体团干以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,立足岗位、争创新功,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。心理学副教授黄龙以《团支部书记的心理健康与自我管理》为题,从智商、情商、逆商三个方面对团干部的工作提出具体要求,引导学生团干部重视心理健康问题,提升对其识别与应对能力。

培训现场(一)

下午,李健结合其在团省委组织部挂职工作的经历,以高校基层团组织规范化建设为主题,系统梳理基层团支部的职责义务与工作规范。在学生代表分享环节中,我校2023年“十佳大学生”代表闫浩浩同学以《学习无畏时间,科研永不止步》为题汇报自己科研成果与学习方法。王天祥同学以《不忘初心,逐梦未来》为题分享自己军营成长成才经历。吕荣怡同学以《笃行志愿服务,践履医路初心》为题,与在场团干部交流志愿服务工作经验。

培训现场(二)

据悉,举办本次培训班是落实校团委年度重点工作“青春强基计划”工作部署,推动基层团支部扎实规范开展理论学习的具体举措。下一步,校团委将继续锚定“大抓基层”的鲜明导向,做好团干部常态化下沉基层团支部,推动团支部“活力工程”建设,引导和促进全校各团支部加强活动品牌凝练,着力促进基层团支部强基固本增活力,为做好新时代党的青年工作提供最为坚实的组织保证。

(左小炫/文  陈方超、贺凡、金永恒/摄  饶婷婷、侯东晓/审)