校团委举办“青春思辨 以辩会友”新生辩论赛
发布人:李力  发布时间:2023-11-08

辩以明道,论以正言。为活跃校园文化氛围,丰富同学们的课余文化生活,提高同学们的文化素养和语言驾驭能力,激发广大辩论爱好者的热情,提升分析解决问题的能力,11月4日晚,由校团委和校学生会主办,校大学生艺术团、演讲与口才协会承办的“青春思辨 以辩会友”辩论邀请赛决赛在大学生活动中心礼堂成功举办。

本次大赛从9月25日开始启动,12支队伍经过初赛、晋级赛、半决赛,围绕“时间赋予生命意义”和“生命赋予时间意义”等辩题进行精彩对决,最终麻醉学院队和人文与管理学院队突出重围参加决赛,进行冠亚军的角逐。

活动现场(一)

决赛中,双方队伍就“年轻人应去远方闯荡还是留在家乡建设”展开激烈辩论。正方麻醉学院代表队从环境、资源、眼界等方面强调去远方闯荡更为重要,反方人文与管理学院代表队从网络智能化、落地政策对比等角度切入指出年轻人应留在家乡建设。双方辩手思路清晰、旁征博引、言辞流利,进行了激烈交锋。驳论环节,双方各据一势,分析周密、一针见血;自由辩论环节,你来我往、侃侃而谈、气势如虹,现场气氛空前热烈,场下观众掌声不断。最终,人文与管理学院代表队摘得此次辩论赛桂冠。辩赛结束后,演讲与口才协会指导教师张丹丹对比赛作了精彩点评。

活动现场(二)

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下。大学生辩论赛不仅锻炼了参赛选手的逻辑思辨、语言表达、临场应变和团队合作能力,同时通过在精彩辩论中碰撞出思想火花,引领广大青年深入思考,把对新时代思想理论、责任使命的理解融入到日常学习和生活中,激发大学生养成勤奋学习、开拓创新、实事求是、团结合作的良好习惯。

(朱云、余国正/文  王瑞松、冯春瑞/摄  饶婷婷、侯东晓/审)