我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩
发布人:李力  发布时间:2023-10-31

科创筑梦,挑战未来。10月28日-31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。经过校赛、省赛和国赛的层层选拔和激烈角逐,最终我校两件参赛作品分别斩获全国二等奖和三等奖,取得我校在该项赛事国赛中的最好成绩,实现获奖数量和质量的双突破。

比赛期间,校党委副书记贾贤燕现场指导作品展示、PPT路演,慰问参赛师生,赞扬参赛学生参与到科创报国、挑科创大梁、攻技术难关的使命担当,勉励参赛学生在全国赛的舞台上挥斥方遒、自信自强、积极进取、以奋斗姿态激扬青春,展现我校科技创新育人成效。

展区合影

学校高度重视该项比赛,年初正式启动该项赛事,从校赛到全国赛历时7个多月,千余名本科生和研究生参与,提交作品200余件。经过广泛宣传、精心挖掘、研精覃思、反复打磨,最终我校学子在6月份举办的省赛中斩获一等奖2项、二等奖4项、三等奖8项,实现我校在该项赛事省赛中一等奖数量的突破。自省赛结果公布以来,校团委制定更为详实的培育方案,组织多轮专家对入围国赛的两项作品从研究背景、研究内容、创新点、应用前景、路演技巧、PPT制作等方面进行深度指导、专项打磨,帮助项目团队完善作品。参赛学生克服已在异国他乡读博存在的时差等困难,通过线上多种方式与学校保持沟通和交流,在历经万里飞行、33个小时的周转后回国参赛。最终在决赛的赛场上,我校学子凭借清晰的思路、高水平的成果和稳定的发挥,经过路演、答辩等环节比拼取得佳绩。其中,《聚球藻中两类新型光修复酶的功能研究》(指导教师:徐蕾、朱国萍、颜亮)项目获全国二等奖,《知足常乐:主观贫困视角下青年人幸福感现状、成因及提升路径研究》(指导教师:黄龙、都芳、沈跃春)项目获全国三等奖。

赛前备战打磨

参赛作品

“挑战杯”竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,是共青团服务大学生科技创新的重要载体。校团委以此为依托,积极将“挑战杯”竞赛打造成面向最广大青年学子的实践平台、培养青年学生科学精神的第二课堂、提升青年学生协作能力和集体观念的有形载体。近年来,我校获奖者中走出了多位博士研究生、十佳大学生、国家自强之星、中国青少年科技创新奖等创新创业先进典型,取得了良好的科技创新育人成效。下一步,校团委将继续坚持“以育人为根本、以人才为关键、以创新为灵魂”的创新育人理念,完善“政策保障、资金支持、部门联动”三管齐下的创新机制;孕育以“挑战杯”赛事为圆心,以大学生创新创业训练计划、科技创新小组、挑战杯训练营为内环,以各类科技创新和创业活动为外环的“三位一体”科创实践体系;打造“学生组织、特色团队、指导老师”三头并进的创新队伍;着力构建共青团服务科技创新育人体系,耕育青年科创沃土,为我校大学生科技创新保驾护航。

(路晓蕾、黄龙/文 都芳/摄 饶婷婷、侯东晓/审)