关于开展我校青年志愿者服务月活动的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2010-03-05

各系部团委、学生会,各学生社团:
    今年3月5日是第11个中国青年志愿者服务日。为贯彻落实党中央书记处对共青团动员青年志愿者服务世博会、亚运会的指示要求和团的十六届三中全会精神,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神作为进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要内容,充分发挥志愿服务活动的育人作用。经研究,校团委决定在今年3月份集中开展“迎盛会 讲文明 树新风 助成长”主题志愿服务月活动。现将有关事项通知如下:
    迎盛会 讲文明 树新风 助成长
    2010年3月
    三、主要内容
    为使本次主题活动取得实效,形成整体效应,各单位可重点围绕以下几个方面展开活动:
    1、广泛开展迎世博、迎亚运志愿服务活动。集中动员和组织广大志愿者,积极开展城市环保健康跑、环境保护、微笑服务等形式多样的志愿服务活动,大力宣传世博及亚运礼仪知识,普及社会礼仪、生活礼仪、涉外礼仪等,树立文明新风。
    2、开展关爱特殊困难群体志愿服务。结合上海世博会“城市,让生活更美好”的主题和广州亚运会“激情盛会,和谐亚洲”的理念,组织青年志愿者通过“一助一”、“多助一”等方式,有针对性地为有特殊困难的未成年人、老人、残疾人、下岗职工等群体,提供爱心陪护、亲情沟通、医疗保健、信息咨询、心理疏导、文体娱乐等志愿服务,让世博、亚运理念体现在人文关怀之中。
    3、继续深化开展志愿校园服务和谐行动。组织青年志愿者开展推广文明礼貌用语,倡导文明行为,普及文明观博、观赛、文明交通等常识的文明礼仪推广志愿服务,提高广大青年的文明素养;组织青年志愿者开展清扫校园卫生死角、美化校园环境、爱护公物宣传、不文明行为劝阻等校园志愿服务。
    4、积极开展志愿社会公益服务和谐行动。拓展志愿服务范围,组织卫生服务团、世博、亚运知识宣讲团走进社区、乡镇开展卫生服务活动以及各类宣讲活动;参加到为他人健康、为社会和谐发展无偿献血活动,增强团员青年的社会责任感和使命感。
    5、扎实开展青年志愿者注册、登记工作。各级团学组织要加强志愿者队伍建设,加强志愿者注册和证章颁发工作,加强志愿者服务内容登记工作。(团委将统一安排表格、证章的领取)
    四、活动有关要求
    1、高度重视、精心组织。各单位要充分认识开展中国青年志愿者服务月活动的重要意义,精心组织,进一步细化方案,加强支持力度,为主题活动的开展提供良好的环境。
    2、突出重点、务求实效。在主题活动的策划设计时,要注意突出重点,增强针对性,选取1-2个重点项目,集中人力物力财力,确保活动取得实效。
    3、加强宣传、营造氛围。在主题活动开展的前后,各单位要加强与媒体的联系,团委刊物《团学通讯》将对整体活动做专题报道,同时以广播、横幅、海报、网络等多种形式,使志愿服务活动深入人心。
    4、周密计划、注意安全。各单位要提高安全防范意识,周密计划,消除各种安全隐患,确保活动顺利、有序、安全的开展。
    五、总结表彰
    校团委将在四月份评选优秀活动项目、先进集体、青年志愿者标兵(每个团委评选后上报1人)、优秀志愿者(每个团支部可推荐1名候选人,由系部团委汇总后上报)。其中青年志愿者标兵和优秀志愿者必须为我校注册志愿者。
    请各系部团委于4月10日前将优秀活动项目、先进集体和先进个人申报表送交团委,同时需上报电子文档(打包压缩后以“***团委服务月活动材料”命名)至校团委电子邮箱:wnyxytw@163.com。逾期不报,视为自动放弃。
    特此通知。

共青团皖南医学院委员会