【实践致青春】我校全国“三下乡”重点团队“青马”社会实践团走进阜阳市大许村开展社会实践活动
发布人:饶婷婷  发布时间:2023-07-03

赋能乡村振兴,共筑健康中国。6月28日—30日,由我校54名师生志愿者及5位一附院专家组建的全国“三下乡”重点团队“青马”社会实践团奔赴阜阳市颍州区西湖镇大许村,开展爱心义诊、健康宣教、文艺展演、参观调研等多项社会实践活动。

青春汇演颂党恩,红色旋律筑同心

6月28日早上6:30,实践团全员整队出发,历经5个多小时的长途奔波,抵达实践地后就马不停蹄地开始布置场地、彩排节目。晚上的正式演出吸引了三百余名村民前来观看。大气磅礴的开场舞《万疆》娓娓诉说着家国情怀,接地气的三句半《党的二十大精神进万家》让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,相声《幸福家园》、器乐合奏《星火》、集体朗诵《青春之歌》、古典舞《水墨江南》……一个个精彩的节目,让现场不时爆发出热烈掌声。互动环节“说好普通话”“红歌接力唱”更是得到了村民的踊跃参与。最后,演出在全场大合唱《我爱你,中国》中圆满落下帷幕。村民李奶奶感叹道:“好久没见村子里这么热闹了,一下子来了这么多大学生,歌唱得好,舞跳得也好!”

文艺展演

暖心义诊护健康,医心为民践初心

29日上午虽然大雨倾盆,但浇不灭实践队员们的饱满热情,团队师生将“专家+大学生”的健康服务品牌送到村民家门口,为闻讯而来的村民提供血压、血糖、心电图、B超等基础健康体检项目。来自附院的临床专家对前来就诊的村民耐心问诊,仔细检查,现场进行常见病、慢性病的咨询与初筛,并一一解答村民的提问。同时,同学们还为排队等待中的村民细致讲解常见病的预防与诊治,科普医疗卫生常识,帮助村民及时掌握自己健康情况。义诊结束后,实践队员施妍动情地讲到:“今天印象最深的是许多爷爷奶奶拉着我们不停追问B超和心电图的检查结果,他们期盼的眼神和担忧的目光深深地刻在了我的心里,让我更加真切感受到‘健康所系、性命相托’誓言的分量。”

暖心义诊

愿以笃行赋青春,接续奋斗表决心

29日下午,实践团寻访现任大许村第一书记、驻村工作队队长、我校2009届优秀校友蒋鹏。蒋鹏以“我的青春在基层”为题,为同学们带来了一堂生动鲜活的青春思政课。他讲述了自己毕业后从基层选调生到通过省直机关遴选进入共青团安徽省委员会投身团青工作,再到挂职大许村扎根基层投身乡村振兴建设的工作经历。“要坚持阅读,不要给人生设限”“要提高心理韧性,不要玻璃心”“要强健体魄,不要轻言放弃”,蒋鹏与同学们深入交流人生发展规律,他希望将自己扎根基层的信念传递给学弟学妹,鼓励更多皖医青年投身到乡村振兴的接续奋斗中来。

交流会结束后,大许村驻村工作队李队长详细介绍了大许村概况,并带领实践团参观调研了青年之家、日间照料中心和旗帜厂。

校友交流、参观调研

杏林宣教小讲堂,医学科普启童心

30日上午,实践队员聚焦乡村少年儿童身心健康发展,充分发挥医学专业优势,围绕健康教育普及、医学知识科普、心理健康服务、理想信念塑造等专题,在大许村青年之家开设“杏林小讲堂”。实践队员为孩子们带来了我校第二届医学人文节医学科普知识竞赛选拔打造的“儿童口腔护理”“海姆立克急救法”“人体的奥秘”等科普金课,用简单易懂的语言、生动形象的图例、手把手的演示教授与互动点评,让科普宣讲集趣味性、专业性与体验性于一体,博得了孩子们的一致青睐,课程结束孩子们也久久不舍离去。

宣讲结束后,实践团参加了2023年高校大学生暑期赴大许村“三下乡”活动开班式。本次“青马”社会实践团中的5名同学将继续留在大许村组成小分队,驻村两周开展更为深入的社会实践,期待他们尽己所能,以奉献彰显青春担当,以坚守传承志愿精神,为乡村振兴贡献蓬勃力量。

健康宣教、开班式

通过本次社会实践活动,“青马”社会实践团成员用心感受乡情,用情倾听乡音,在乡间行走的“大思政课堂”中,运用专业所学,践行青春使命,书写青年担当。在接下来的7-8月,全校各级团学组织将积极组织学生投身暑期“三下乡”社会实践,引导学生深入基层,奔赴一线,在奉献社会、服务人民中锤炼思想、体悟成长,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,以青春底色绘就中国青年之姿。

(左小炫/文  张弛、杨洋/摄  饶婷婷、侯东晓/审)