教工团总支2022年度述职报告
发布人:李力  发布时间:2023-01-13

皖南医学院教工团总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校党政、校团委2022年度重点任务安排,围绕“党建促团建,注重思想引领”的工作原则,结合自身工作实际,制定2022年工作计划,扎实开展2022年度相关工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、基本情况介绍

教工团总支目前下设3个团支部,分别为机关团支部、基础医学院团支部、马克思主义学院团支部。教工团总支团员分布在全校各职能部门及各相关二级学院,其中职能部门22个(办公室、纪委办、巡察办、组织部、宣传部、机关党委、离退休工作处、人事处、发展规划处、教务处、科研处、学生处、国合处、审计处、财务处、国有资产管理处、后勤管理处、保卫处、工会、团委、继续教育学院、图书馆),二级学院3个(马克思主义学院、基础医学院、公共基础学院),团员共40人(统计年龄截至1994年12月31日后出生,包含年满28岁的在团内担任职务的中共党员),其中机关团支部18人,基础医学院13人,马克思主义学院5人。

二、2022年工作开展情况

2022年度教工团总支结合自身特点,紧紧围绕“党建带团建”的工作方针,着力抓好青年团员政治理论学习、青年团员推优入党工作,组织青年团员积极参与各项活动和志愿服务活动。

(一)党建带团建,着力抓好青年团员政治理论学习

1.加强政治理论学习

扎实开展团支部学习研讨。坚持学习制度化,以学习贯彻党的二十大精神为主线,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,及时跟进学习习近平总书记重要讲话指示精神,常态化学习党史有关专题,把《习近平谈治国理政》第四卷列为学习必选内容。机关团支部组织青年团员集中收看《奋斗新的伟业——使命在肩 勇毅前行》教育片,收看学习宣传贯彻党的二十大精神专场宣讲报告会,认真学习领会党的二十大精神。

2.积极参与我为群众办实事活动

围绕教育教学、科学研究、管理育人和社会服务等方面,组织团员青年积极参与“我为群众办实事 我为发展作贡献”实践活动。机关团支部组织团员参加教工党员与二级学院学生党支部结对共建活动,积极参与“一对一”帮扶学生活动,定期联系帮扶学生,采取深入学生生活学习,开展谈心谈话、专业指导、大学生涯规划等多种形式开展帮扶活动,助力学生成长成才。各团支部组织团员参与校园核酸检测扫码志愿服务,助力学校疫情防控工作顺利开展;参加新生开学迎新及下点实习志愿服务工作,增进和学生之间感情。

(二)坚持思想引领,认真做好优秀团员推优入党工作

教工团支部大多数团员是硕士以上学历,各党支部高度重视优秀团员青年推优入党工作,积极吸引团员青年申请入党。本年度,机关团支部吸收4名团员入党,2名团员递交入党志愿书;基础医学院团支部吸收2名团员入党积极分子。重视在高知群体中发展党员,通过组织学习党的政策方针,邀请参与党员活动等多种方式,引导青年团员积极向党组织靠拢。

(三)坚持立德树人,积极参与“三全育人”工作

机关团支部组织团员积极参与教工党支部和二级学院学生党支部结对共建活动,积极投入管理育人、服务育人的实践中,通过和学生一起开展志愿活动,开展党员活动日活动,参与对经济困难学生的帮扶,增进了教职工与学生之间的感情和联系。通过帮扶活动的开展,帮扶的学生学业水平得到了提高,职业规划受到了指导,人生目标也更加清晰。

(四)丰富团员生活,组织和参加各类活动

组织团员青年积极参加学校或二级党组织举办的各项竞赛比赛,推荐1名团员参加学校举办的优秀微团课评选活动获二等奖;机关团支部组织开展“热爱生命、救在身边”急救知识培训,通过活动提高青年团员自身防护能力和急救技能;机关团支部组织开展读书分享短视频比赛,通过读书分享,在机关范围内营造爱读书、读好书、善读书的阅读氛围,展示读书魅力,传递阅读力量,提升教职工文学素养和育人效能,助力于书香校园建设。组织青年团员参加一附院团委举办的青年联谊活动,拓宽未婚青年团员交友渠道。

三、存在问题

一是政治理论学习的针对性有待进一步增强;二是主题活动开展较少且形式单一;三是针对新入校的青年团员开展的活动较少。

四、下一步改进措施

针对存在的问题,在2023年的工作中,机关团总支将从增强团员政治理论学习,丰富青年团员活动形式,进一步做好“三全育人”工作三个方面改进工作。

1.进一步强化理论武装

认真组织团员青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的二十大精神,以部门教职工理论学习为载体,督促青年团员认真参加政治理论学习,着力提升青年团员政治理论水平。

2.进一步丰富青年团员活动形式

紧紧围绕学校党政工作要求,落实校团委2023年重点工作任务安排,利用教工团总支自身优势,组织开展主题鲜明、体现团员教职工特色的活动;组织针对新入校的青年团员的专题活动,增进他们对学校的了解,增强引导广大团员教职工爱党爱校,激发工作热情,增强基层团支部的战斗力和凝聚力。

3.进一步做好“三全育人”工作

贯彻落实《中共皖南医学院委员会关于全面推进“三全育人”综合改革的实施意见》,发挥青年团员在“三全育人”工作中的积极性,进一步抓好青年团员利用自身优势,积极主动参加帮扶学生活动,通过增进和学生之间的沟通交流,帮助学生树立正确的人生方向。