第一附属医院团委2022年度述职报告
发布人:饶婷婷  发布时间:2023-01-10

2022年,一附院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中、六中全会以及党的二十大精神,在医院党委的正确领导和学校团委的指导下,团结依靠全院团员青年开拓创新、踔厉奋发,组织建设更加牢固,思想政治引领再上新台阶,凝聚和服务青年的能力更加凸显,志愿服务等各项工作见行见效,在救治患者、疫情防控、支援帮扶等重大工作中充分发挥了党的助手和后备军的作用,有利地配合了学校和附院各项事业的推进。现总结如下:

一、开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列活动。2022年,团委把迎接和学习宣传贯彻党的二十大作为贯穿全年的工作主线,部署开展系列活动。围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,结合庆祝建团100周年,五四前后,组织观看了庆祝中国共青团成立100周年庆祝大会直播,组织开展了有关重要精神的学习,把握和引导青年深刻领会习近平总书记对青年一代健康成长的重要要求。周全作为优秀青年代表,参加学校“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题团日,为皖医学子讲授微团课《用青春力量书写时代芳华》,分享了与“战友”们白衣执甲、逆行驰援和守护江城的经历。举办了全院团支部“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题微团课比赛,选拔优秀选手参加学校微团课比赛,获得二等奖。开展了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题征文活动。党的二十大召开后,组织团员青年收听收看中国共产党第二十次全国代表大会,做好智慧团建录入等线上记载。持续组织开展“青年大学习”网上主题团课学习。

二、推进基层团组织规范化建设。落实上级团组织各项文件精神,优化团支部设置,将原21个团支部调整为12个,开展团支部“对标定级”工作,落实“三会两制一课”,加强团员教育管理工作。依托“智慧团建”系统,持续做好组织关系接转工作。完成团支部2022年对标定级工作,4个团支部被评定为四星级,8个团支部为三星级。加强团干部队伍建设,完成团支部换届改选工作,选举产生了新一届支部委员会,为团支部注入新力量、新血液。

三、丰富志愿者服务内容,提升志愿者工作内涵。常态化对接驻芜高校青年志愿者协会,做好大学生志愿者在医院开展志愿活动的培训、考勤、管理和鉴定工作,接收省内外高校返乡大学生在院内开展社会实践活动。联合中石化芜湖公司开展了“青春同心、志愿同行”学雷锋活动。组织内科第二团支部在陡门口社区开展了慰问环卫工人“送清凉”活动。在常态化疫情防控工作中,充分发挥共青团生力军和突击队作用,组织动员职工志愿者、学生志愿者以及招募社会志愿者,冒着严寒酷暑,有序参与各楼宇疫情防控、老年人就医帮扶、健康码核验、文明创建等工作,当好“战斗员”、做好“宣传员”、干好“保障员”,一周平均上岗75人次,服务时间每月平均1500小时,用实际行动传播“雷锋精神”、“志愿精神”。

四、开展丰富多彩的共青团活动,扩大共青团工作服务面。组织团员青年在院内开展了为疫情防控工作人员赠送暖脚贴、防暑用品活动,开展了慰问援沪医疗队员家庭活动,联合水滴筹社工部开展“女神节”、中秋节慰问活动,开展了“六一”儿童节慰问小患者活动等等。连续第四届开展职工足球联赛活动,并举办了足球亲子嘉年华与足球电竞活动。举办了艺术插花、户外素质拓展训练等活动。举办了“医心医意·只为等你”、“缘在高铁”单身青年联谊活动,搭建青年之间的沟通平台,拓展青年的联络与交往渠道。积极与团市委以及芜湖市医疗卫生行业共青团对接,成立芜湖市卫生健康行业共青团工作联盟,一附院成为第一届联盟轮值单位,并参加了芜湖市人民城市建设合伙人青年人才培训班的学习。

五、持续推进青年卫生志愿者助力乡村振兴行动。按照安徽省卫健委、共青团安徽省委联合开展的“青年卫生志愿助力乡村振兴计划”工作要求,联合共青团芜湖市委、共青团湾沚区委、芜湖市和湾沚区卫健委以及六郎镇卫生院对第31/32期青年卫生志愿者进行了考核鉴定,8人鉴定合格,2人被共青团安徽省委、安徽省卫健委授予“优秀青年卫生志愿者”称号。2022年7月,遴选第33/34期12名青年卫生志愿者赴马鞍山和县、无为市、芜湖市鸠江区等地医疗卫生机构驻点服务,帮助当地基层医务工作者提升技能,扎实打造一支扎根当地的医卫队伍。

六、青年医护奋发有为,助力一附院高质量发展。2022年,一附院青年医护员工不畏艰难、冲锋在前、倾力奉献,努力提升自身业务素质和能力,在救死扶伤、疫情防控、教学科研等各个领域,奋发有为、开拓创新,认真履行岗位职责,做出积极贡献,获得多项殊荣,以实际行动为一附院高质量发展贡献着青春力量。

2023年,一附院团委将继续围绕学校和附院中心工作,进一步完善团的工作机制,充分调动各团支部的工作积极性,履行团的职能,加强团的自身建设,创新青年的活动载体,以青年需求为导向,以服务青年为中心,立足本职,砥砺奋进,努力使团的工作再上新台阶。