人文与管理学院团委2022年度述职报告
发布人:李力  发布时间:2023-01-10

2022年,人文与管理学院团委在学院党委的正确领导和学校团委的悉心指导下,紧扣共青团根本任务、政治责任、工作主线,团结带领全院团员青年勇担时代使命、贡献青春力量。现将学院2022年共青团工作汇报如下:

第一部分:2022年度工作开展情况

一、抓思想建设之核心

1、引领青年思想,加强政治建设。我院坚持以“党建带团建”积极开展共青团工作,举办“青年马克思主义者培训工程”,开展学习贯彻党的十九届六中全会精神、“百年团史光辉历程”系列宣讲活动、“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育活动,举办优秀微团课评选、团章团史知识竞赛,积极营造学团史、知团情的浓厚氛围,引导青年学子统一思想和行动,激励广大团员青年踔厉奋发、勇毅前进。

2、指导支部发展,促进组织建设。2022年学院召开第三次学生代表大会,这是学院学生政治生活中的一件大事,为进一步推进团的基层组织建设和改革注入强大动力。同时,编印《人文与管理学院团学组织管理细则》,进一步加强团学组织制度建设。其次,学院团委积极指导各团支部开展主题团日活动,引导青年大学生涵养“敬畏生命、助力抗疫、人文关爱”的质朴情怀,学院团员在疫情防控期间主动请缨报名参加志愿者,共筑疫情常态化下的平安校园。

二、抓使命担当之初心

1、朋辈精彩引领,风发青年新姿。学院团委积极发挥朋辈教育的示范引领作用,为新生举办优秀学子宣讲活动和新老生交流会,围绕如何快速融入大学生活和规划大学生活向新生同学分享经验。为坚持育人导向,持续深入推进学风建设,组织开展线上考研经验分享交流会、就业指导分享会等,充分聚焦学生的实际需求,注重问题导向,坚持分类指导,从细微之处为民办实事、办好事,这种主动、温馨的服务让共青团的工作更显“温情”与“温度”。

2、深化第二课堂、提升教育品质。今年是党的二十大胜利召开之年,党的二十大报告中把法治建设作为专章论述。学院团委结合第九个“国家宪法日”和第七个“全民国家安全教育宣传日”,邀请执业律师为师生作讲座,举办法治主题绘画、普法宣传视频、编写普法故事等活动增强全校师生的宪法意识、弘扬宪法精神,普及国家安全教育知识。此外,学院团委相继举办“世界防治结核病日”宣传教育、禁毒宣传主题活动,帮助学生树立积极健康的人生观和价值观。我院积极举办各项第二课堂活动,在此过程中坚持以生为本,深入文化建设,积极提高学生“归属感”,从“赭麓杯”趣味运动会到羽毛球乒乓球比赛,号召广大师生参与健康体育项目,切实把健康第一、全面发展的理念落到实处;从“经验分享交流会”到“读书月”主题系列活动,提升学习能力,营造良好校园氛围。

3、加强五育并举,锻造时代新人。青春建功在基层,为民服务显初心,我院社会实践活动五彩纷呈,以博谘实践队为主体,根据我院四个专业特色设立的四支志愿实践分队,在学生中产生了积极反响。举办的“爱国主义演讲比赛”、“法律知识竞赛”、“考研经验分享交流会”等活动,努力创建优良学风,形成学专业、练技能的氛围。为青春携“乐”同行音乐集市,为同学们提供了充分展现自我的舞台,让音乐“美育”的力量助力青年学子们茁壮成长。青春劳动、风华成长,劳动节教育活动将德智体美劳相融合,实现知行合一,引导学生服务社会,特别是在公益劳动、志愿服务中强化社会责任与使命担当,为培养合格的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。

4、联系服务青年,关怀身心发展。学院举办系列活动弘扬端午、中秋文化,引领学生从传统文化中挖掘爱国主义的时代价值,把爱家和爱国统一起来,也加强了学生的感恩教育。凝聚前行合力,暖心携手抗疫,“书红条情系皖医  展心愿共克疫情”以生动活泼的创新方式开展疫情期间的学生活动,“心灵邮差”助力打好疫情防控“心理战”,全面加强和改进大学生心理健康教育工作更是落实“立德树人”的应有之义。

第二部分:总结查摆问题、提出改进措施

2022年我院共青团工作积极探索、稳中求进,不断提升学院团委的工作效力,但也认识到工作中仍存在一些不足。具体表现为:

1、对于网络信息的监管和利用力不足。

2、对于学院同学意见的收集还有所欠缺。

3、相关思想教育内容不够完善、全面。

回首过去,展望未来,我们深刻认识到共青团工作任重道远,站在新起点上,我们更应上下求索,探寻工作新模式,为此,应重点做好以下几方面工作:

1、健全学生管理机制,务实工作作风。积极配合学院开展学生教育管理工作,进一步加大纪律监督力度,坚持务实、高效的工作作风,做好基础性工作,充分发挥团学组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的工作职能。

2、统筹发挥多方力量,丰富活动平台。注重开展活动的质量和意义,善于运用各专业同学的专业优势,提升活动的品牌影响。充分发挥微信公众号等新媒体平台,调动学生参与各类活动的主动性、积极性和创新性。

3、充分发挥部门特色,注重文化建设。拓宽沟通渠道,制定完善的信息沟通体制,增强学生的向心力和凝聚力。