口腔医学院团委2022年度述职报告
发布人:饶婷婷  发布时间:2023-01-10

在过去的一年里,口腔医学院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届历次全会精神,认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想和考察安徽重要讲话精神,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,全面落实校团委各项工作部署,紧扣共青团的根本任务、政治责任、工作主线,不断提升引领力、组织力、服务力和服务大局贡献度,团结带领全院团员青年为实现皖医“大学梦”贡献青春力量。

一、加强思想建设,提升引领力

认真组织广大团员青年,学习党的十九届六中全会精神、党的二十大精神,扎实开展共青团“党史学习教育”活动,加强学生思想政治教育,全面提高学生思想觉悟。学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,号召广大同学不忘跟党初心,牢记青春使命;积极推进青年大学习网络主题团课学习,学习率稳步提升;各基层团组织认真开展“三会一课”并做好记录;积极组织“喜迎二十大”系列活动,营造热烈学习氛围;开展推优入党工作,为党组织提供优秀青年骨干;选拔优秀学生参加学校青马班培训;围绕传统节假日及特殊时间段,广泛开展爱国主义教育。如“清明网上祭英烈”、“学雷锋志愿服务月”、“五四团课”、重温入团誓词、“我和国旗合个影”等主题活动,累次参与人次超四千人次;选好身边典型,讲好榜样故事,配合校团委开展“十佳大学生”和“大学生自强之星”评比活动,口腔医学院彭小雅荣获“安徽省大学生自强之星”称号,张弛、彭小雅获2022年“校十佳大学生”荣誉称号;开展支部活力提升活动,经过校团委的精心指导,在今年的安徽省高校联通杯活力团支部”“活力社团风采展示工作中,我院2019级口腔医学专业1班团支部,入选2022年安徽省高校联通杯活力团支部最具改革味TOP10。

严格落实意识形态工作责任制,组织开展学生思想动态座谈会4次,及时了解并解决学生在学习、生活中遇到的困难;牢牢把握网络宣传主阵地。学院微信公众号、QQ公众号平台发布内容均按照要求经过“三审三校”,对于发布内容做到精准掌控。通过改善宣传形式,融入新思想,以学生乐于接受的方式进一步做好宣传工作。2022年1月至今,我院官方微信公众号与官方QQ公众号共计发布文章178篇,累计浏览量35844人次。

二、从严治团,提升组织力

2022年,口腔医学院按照校团委要求,开展“一院一品”共青团特色项目申报遴选,在经过学院团委选拔后,决定以围绕“智育”这一核心,将“口腔知识宣讲比赛”作为重点项目予以培育,提高学生团干理论宣讲能力和群众工作能力;继续深化团学组织改革,推进基层团组织规范化建设。依托班团一体化建设,深入实施团支部活力提升工程,规范团支部三会两制一课制度,规范做好发展团员和推优入党工作。依托智慧团建系统,做好团员信息录入、团组织关系转接等工作。加强学社衔接2022届毕业生学社衔接目前已经全部完成;召开第三次学生代表大会,选举产生新一届主席团成员,学生会开展每年一度招新换届,全面提升团学组织服务学生能力。

深化学生社团管理,口腔医学院教师团干张晋艳老师作为“手工坊”社团指导老师,在社团的引导和管理中,发挥主导作用,同时积极引导学生开展自我管理和自我教育,促进社团健康、全面发展。

三、五育并举,提升服务力

1、选树优秀典型,彰显德育引领

积极参加“青年五四奖章”、“向上向善好青年”、“十佳大学生”、“大学生自强之星”、“三红三优”“优秀学子”“优良学风班”的推荐评比,广泛宣传典型事迹,强化榜样引领作用,引导青年在先进事迹的学习中受感染、受鼓舞、受教育,推动社会主义核心价值观在青年中内化于心、外化于行,推进学生德育教育。

2、发挥专业优势,夯实智育教育

结合专业特色,连续组织开展牙体雕刻比赛、口腔知识宣讲比赛、“一站到底”知识竞赛、最美笔记评选、学习经验交流会、创新创业大赛线上经验交流会等活动,覆盖学生超700人。引导我院学生积极参加校级、省级、国家级科技创新大赛并获得丰硕成果。在2022年中华口腔医学会第十七次学术年会——全国口腔院校本科生临床操作技能展示中,我们学子首次参赛并获得全国三等奖,也是我省参赛三所医学院校中唯一一获得该荣誉称号的学生。

3、推进素质教育,加强体育锻炼

开展形式多样的体育活动,号召广大同学走出寝室、走下网络、走向操场。素质拓展、趣味运动会、寝室联谊等活动激发出同学们身上蓬勃的朝气,营造出积极向上的校园文化氛围。组织学生积极参加各类体育竞赛,2022年,口腔医学院学生作为主力在安徽省大学生运动会网球部比赛中获安徽省团体冠军;安徽省大学生羽毛球赛中或女子团体一等奖。

4、繁荣校园文化,推动美育发展。通过QQ公众号中“牙牙书摘”、“牙牙分享”栏目,推送经典文学作品中优美的片段、诗歌;开展摄影比赛,鼓励广大同学从自然中发现美;开展“最美笔记”比赛,将美育教育与专业特色结合,收获更好成效。

5、理论联系实践,提高劳育成效。

开展2022年“学雷锋服务月”志愿服务,发挥专业优势。利用寒暑假社会实践,开展红色革命传统教育,将理想信念培养就与实践结合。组织学生参与各项疫情防控志愿服务,做好相关活动服务保障。

回顾过去,成绩斐然、令人鼓舞;展望未来,任重道远、大有可为。口腔医学院团委工作创新性依然不够。新形势下,需要以更加新颖形式开展活动;其次,对于新媒体的运用不够成熟,网络阵地的管理不够到位等。口腔医学院团委一定会在校团委和学院党委的指导下,认真开展各项工作,学校的事业发展做出应有的贡献。