校团委举办大学生文化艺术教育讲座
发布人:李娜  发布时间:2016-09-30

为繁荣校园文化,营造“向真、向善、向美”的校园文化艺术氛围,培养学生高雅艺术欣赏能力和表现能力。2016年9月28日,中国美术家协会理事、中国书法协会会员朱明德教授应邀为我校师生做题为《谈谈文学艺术修养》的大学生文化艺术教育讲座。校纪委书记刘人人、校团委全体工作人员及200多名同学聆听了讲座。

(图一讲座现场一)

朱明德教授自幼学习美术,以画鱼见长,他的“明德鱼”灵动鲜活,为大众所喜爱,先后出版《访日速写日记》等画集,并在《人民日报》、《讽刺与幽默》等报刊发表速写及漫画作品,曾在国内外多次举办个人画展,也多年笔耕不辍,积累的作品收录在散文集《珍惜相遇》中。

讲座上,朱明德教授从自身经历出发,畅谈奋斗历程,讲述艺术修养的重要性,提倡做“多维”人才,使形象思维与逻辑思维广泛结合。并鼓励同学们深入生活,留心事物,观察细节,丰富个人阅历,塑造坚韧品格,培养文学兴趣,提升文艺修养,增强创新意识,积极参与校园文化艺术活动。

(图二讲座现场二)

讲座内容丰富多彩,教授语言生动幽默,同学们就如何培养艺术修养、提升文化涵养等问题踊跃提问,教授耐心倾听并细心解答。最后,朱明德教授希望同学们认清医学特色,努力学习专业知识,坚持绚烂梦想,手握万全准备,秉持坚定信念,为祖国、为人民干一番事业。

(图三同学踊跃提问)

最后,校团委书记李娜总结,鼓励同学们一要多通过文学阅读、音乐赏析,电影鉴赏、书画勤练陶冶情操,积累自己的文学艺术修养;二要不忘初心,坚持梦想,通过积极参加校园文化艺术活动,尝试艺术创作如参加廉政文化作品征集活动等,锻炼提升文学艺术修养。

(图四  朱明德教授向我校捐赠墨宝)

此次大学生文化艺术教育讲座,进一步丰富校园文化生活,助力营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,培养同学审美能力,发掘学子个性特长,推进校园精神文明建设再上新台阶。

(薛慧/文 方泉、田政超/摄)