皖医学子知廉洁——惟廉于心观廉政 倡廉于行传廉情
发布人:李娜  发布时间:2015-08-17

惟廉于心观廉政 倡廉于行传廉情

来源:中国青年网

近日,福州大学赴宁德市古田县“青春倡廉,基层圆梦”暑期社会实践队一行18人,秉承着“惟廉于心,倡廉于行”的信念,走进古田县村,开始了5天的踏寻廉政之旅。廉政宣讲、团团共建、走访县村、干部座谈、文艺汇演、特色讲解等丰富多彩的实践活动,以寓教于乐的方式让实践队员深入学习廉政文化,并以己之力践行之。

校地联动助廉政 基层宣讲倡廉洁

“用行动践行青春誓言,用实干助力基层建设”,翌日,实践队在古田团县委的带领下,走进电商创业园参观,并举行大学生暑期社会实践基地揭牌成立仪式。团古田县委副书记邱儒与福大经管学院团委书记赵燕松出席签约仪式,发表讲话并寄寓对双方的美好祝愿。两人签署并交换社会实践基地共建协议书,伴随着雷鸣般的掌声,完成实践基地揭牌挂牌仪式。

同时,实践队指导老师叶勇紧扣理想信念教育主题,开展“扎根基层,青春圆梦”主题宣讲会,从大学生社会实践的角度出发,详细阐述了“应该拥有怎样的价值观”、“怎样在基层中实现自我”等,把廉政课堂搬到基层,启发大学生对廉政建设的深入思考。谈及大学生基层倡廉的根本举措,叶勇指出,“必须要强化大学生的基层服务意识, 发挥大学生在基层廉政建设的主体能动作用。”而此次的团团共建与青春宣讲会,将提高高校大学生们对古田县域经济社会文化的发展认识,并反过来助力古田县域文化的推介与宣传。

开展“扎根基层,青春圆梦”主题宣讲会

深入基层观勤政 榜样释放正能量

“焕然一新,风光不与四时同”,如今的古田农村在优秀基层干部的带领下,一改之前落后荒芜的局面,焕发出勃勃生机。实践队先后走访廉政示范村枣坪村、油画名村双坑村、美丽乡村际面村等基层,了解当地村委干部廉洁治村、力促农民增收致富新举措。在扶贫开发村石峰村,实践队员与福建省派驻古田县凤都镇石峰村党支部第一书记周丕新亲切交谈,了解他农村扶贫工作的伟大志向。“多了解群众,多倾听群众的内心想法,争取做好群众需求的事情,才能获得群众的认可与支持。”这是周丕新常挂在嘴边的话,而他也始终秉持着“做群众需要的事”的理念,先后建立五保幸福园和老年活动中心,使老人们真正实现老有所依、老有所乐。“我们很喜欢周书记,要是遇上难事了,都会想到找周书记帮忙”,村里的老人们,把周丕新当作自己的亲人,经常和他谈心,有时甚至夜聊到深夜十一二点。

实践队队员与石峰村第一书记周丕新交流

通过一系列的基层走访等活动,实践队员深知,社会主义新农村建设任重而道远。勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨、克己奉公的乡村干部是推动新农村建设的舵手,他们的榜样力量将激发年轻人扎根基层、服务农村的热情。青年学子有义务、有责任深入农村,以青春梦想、用实际行动为新农村发展添砖加瓦。唯有更多年轻人努力投身基层,才能为新农村建设注入新鲜血液,才能改变农村落后面貌,助力农村繁荣。

白溪村老人观看廉洁诗文朗诵《廉洁颂》全景图

文艺汇演展风采 创意喷绘送廉风

“在廉洁的凝视与监督之下,腐败无所遁形,社会充满正能量”,“贪婪不过是海市蜃楼,清廉才是指引我们向上的灯塔”……社会实践第三天,实践队走进杉洋镇白溪村,开展“廉政基层行,清风进万家”主题文艺汇演,给当地村民带来一场视听盛宴。实践队以酷炫的习大大版《小苹果》舞蹈开场,把全场的气氛推向最高潮;表演廉洁小品《投其所好》,博得观众阵阵掌声;朗诵廉洁诗歌《廉洁颂》,用铿锵言语抒发廉洁豪情;演绎自创廉洁话剧《私人订制》,宣扬“以廉为本”的为官理念;引吭高歌《明天会更好》,送上对村民们的美好祝愿。

汇演结束后,实践队员引导村民欣赏了一幅八米长的廉政主题喷绘画卷。该画卷将国家反腐倡廉政策与福州大学开展的大学生廉洁教育活动有机结合,融合绘画、古诗词、动漫等时代元素,形象生动,趣味十足。此外,为了更好地向村民普及廉政知识,实践队员特地用古田本地方言现场解说,耐心地向爷爷奶奶们讲解画卷内容。当地80岁高龄的老党员还为大学生耐心讲解革命先辈的英雄故事,勉励大学生廉洁自律、为国争光。“此次活动将生动的文艺汇演与形象的喷绘讲解有机结合,雅俗共赏,达到了宣扬清廉风尚之效果。” 宁德市古田县杉洋镇纪委书记刘海也对此次活动给予高度肯定。

实践队队员讲解八米廉政主题喷绘长卷

“青春倡廉,基层圆梦,化廉于心,践廉于行”,福大学子在踏寻廉政的道路上,矢志不渝,携手同行。吹响廉洁的号角,传承清廉的文化,做有时代精神的惟廉青年,莘莘学子共践之!