法医学院举办中医药文化知识传承与创新发展宣讲会
发布人:李力  发布时间:2024-04-29

为深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,引导青年学生学习中医药知识、感受中医药魅力、传承中医药文化,4月27日,法医学院在逸夫科技楼举办中医药文化知识传承与创新发展宣讲会,宣讲会由法医学院“追迹”志愿宣讲团主办,校药物研究协会协办。

“寻根问祖溯本源,薪火相传永不断”,庆阳地处黄土高原腹地,是世界上黄土层最深厚的地方,文化积淀深厚,是中医鼻祖岐伯的诞生地。近年来,庆阳市深入开展岐黄文化研究工作,全力推动中医药文化传承创新发展,创新杏林事业,带动乡村振兴,促进全民健康。

“追迹”志愿团宣讲人钟华悦和吴蓓以庆阳岐黄文化中的精华部分——中医药文化为例,向同学们普及中药起源、发展历程、基本理论以及临床应用;通过案例分享和数据分析,展示中医药在预防和治疗疾病方面的独特优势和价值以及在现代医学中的融合与创新;现场展示庆阳市中药产品,让同学们亲身感受中医药的魅力。宣讲会后,同学们积极参与互动环节,展现出对于中医药文化的浓厚兴趣和热情。

宣讲会现场

此次宣讲会带领同学们深入认识了中医药,同时引发了同学们对中医药文化传承与创新发展的思考,有助于进一步提高医学生的文化素养和专业水平,增强民族自豪感和文化自信。

宣讲团合照

(鞠嘉丰、芮家慧/文 陈丽雅、胡乐/摄 王金权、何丽/审)